Соломин Николай Константинович (1916–1999)
Народный художник РСФСР (1983).
Родился 23 января 1916 г. в Москве. После окончания семилетней школы в 1931 году поступил и в 1936 г. окончил Изотехникум памяти 1905 года, (Государственный художественно-педагогический техникум «Памяти 1905 года», ныне - Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года). Учился у Зефирова, Морозова,Фролова, Эйгеса, а заканчивал по классу профессора Н.П.Крымова. Учился вместе с Ю.П.Кугачем. Юрий Кугач рассказывал в своих воспоминаниях, что Николай поражал тем, что рисовал без всяких построений. "Он просто рисовал, начиная хоть с глаза и все сходилось, и все было на месте. Так рисовал Малявин". Дипломной работой была картина "Деревенская кузница". На защите диплома, на которой присутствовали И.Грабарь и С.Герасимов, Крымов сказал : "Соломин - лучший в СССР". Николай без экзаменов был принят в Московский Институт Изобразительных Искусств (позднее МГХИ им. В.И.Сурикова) сразу на второй курс. Но в жизнь художника на долгое время вмешалась война, которая прервала его работу над дипломом. Вместе с другими художниками Москвы был призван в 1941 г. на её защиту, воевал рядовым 18-й дивизии Народного Ополчения, попал в плен, из которого был освобожден американцами. Добрался до Москвы в ноябре 1945 года. Но не смог вернуться в семью, поскольку супруга его не дождалась, посчитав его погибшим. От этого брака остался сын, Николай, который стал академиком РАХ и, как некоторые считают, даже превзошел своего отца в живописи. В 1948 завершил учёбу в МГХИ им. В.И.Сурикова у С.В.Герасимова, Г.Г.Ряжского, М.Ф.Шемякина. Член Союза художников СССР (1948). Преподавал в МСХШ, одним из его учеников был А.Е.Алексеев. Участвовал в восстановлении «Севастопольской панорамы» Ф.А.Рубо (1954). С 1950 участник выставок, в том числе Всесоюзной художественной выставки «СССР – наша Родина» к 50-летию образования СССР в Москве (1972). В декабре 1978 года в выставочном зале МОСХа в Москве, на Кузнецком мосту, открылась выставка, в последствии названная «Выставка 12 московских живописцев». Успех её был ошеломляющим, а именно это название она приобрела в обиходе, была повторена там же в 1982 году. Николай Константинович представил там 21 работу. Из них 12 работ было выполнено в технике масляной живописи, а остальные в технике пастели, что было большой редкостью среди советских художников. Николай Константинович Соломин отличался от своих товарищей по объединению 12 московских художников приверженностью скорее к натурализму, чем к реализму. Николай Константинович обладал филигранной техникой рисунка. В картинах маслом он старался максимально приближённо скопировать натуру, повторяя каждую деталь буквально так, как она была в реальности, стремясь к фотографической точности. Среди участников этой выставки были Ю.П.Кугач и В.Г.Гремитских. Персональные выставки Н.К.Соломина в Москве прошли в 1976, 1985, посмертная в 2000 г. На протяжении многих лет был членом руководящих организаций МОСХ, Союза художников РСФСР и СССР. Известность ему принесли картины на тему деревенской жизни «Декрет о земле», «Вернулся с войны», «Ответственное задание», «Не дождалась». Произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее и более чем в 20 музеях бывшего СССР.