Костецкий Владимир Николаевич (1905 – 1968)
Народный художник УССР (1960), член-корреспондент Академии художеств СССР (1967).
Родился 10 сентября (28 августа) 1905 г. в селе Холмы Корюковского уезда (теперь Борзнянский район) Черниговской губернии (теперь Черниговская область) Российской империи. Учился в Киевском художественном институте (1922—1928) у Ф.Г.Кричевского. Закончив институт, поехал работать в Донбасс. В Макеевке оформлял клубы, рисовал портреты шахтеров, эти портреты были показаны на II (1928) и III (1929) республиканских выставках. В 1929 вернулся в Киев. В 1930 поступил в цех мультипликационных фильмов Киевской кинофабрики, где работал до 1932 г.. Участвовал в выставках: республиканских, всесоюзных и зарубежных. Его полотно "Допрос врага" (1937 г.) в 1940 году было показано в Москве на всесоюзной выставке "Лучшие достижения советской живописи". С 1937 преподавал в Киевском художественном институте (профессор с 1947 г.). Руководил пейзажной мастерской, где работал совместно с Ильёй Штильманом. Работал также много в жанровой живописи. В 1939 году Костецкий создаёт одну из своих лучших работ "Тарас Шевченко в ссылке. После муштры". В годы Великой Отечественной войны с начала войны и до 1943 года был на службе в Красной Армии,но в 1943 г. был демобилизован по болезни и вернулся в Киев, однако, не мог сидеть на месте и направился уже внештатным художником в расположение командующего I танковой армией генерала М.Катукова создавал плакаты, листовки, портретные рисунки и живописные полотна, посвященные подвигам воинов и партизан. Его произведения отличаются тщательной проработкой сюжета, убедительностью характеров, высокими живописными достоинствами. Еще в годы войны задумал, а потом и воплотил самые известные свои картины: "Возвращение",(1947) и "Вручение партийного билета" (2-ой вариант, 1959). Автобиографическое полотно «Возвращение», представленное на сталинскую премию, Сталину не понравилось. На послевоенной картине не было пафоса Победы, только частные переживания. Отказ Сталина мог быть связан также с тем, что Владимир Николаевич не написал ни одного портрета вождя. Зрителю картина понравилась и она довольно скоро стала появляться в репродукция, открытках и марках. Художник был награжден орденом «Знак Почёта» и медалями. Скончался 26 мая 1968 (62 года).
Большинство произведений Костецкого находятся в Национальном художественном музее Украины (Киев), произведения представлены также в Национальном музее Т. Шевченко, Музее национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (Киев), Симферопольском Художественном музее, авторская копия работы «Возвращение» — в Государственной Третьяковской галерее.