Абакумов Михаил Георгиевич (1948 – 2010)
Народный художник Российской Федерации (2001), член-корреспондент Российской академии художеств с 2010 г.
Родился 25 февраля 1948 года в г. Коломна Московской области. С детства проявлял интерес к рисованию. Большое участие в его становлении как художника принял его первый учитель рисования Николай Иванович Бодрягин. Учитель возил юного Михаила в Третьяковскую галерею, всячески укреплял его в намерении стать художником. В 1962 году педагог представил работы Михаила на областную выставку творчества учащихся домов пионеров, где они были отмечены в числе лучших. В 1964 г. Михаил поступил в Московское художественно-промышленное училище им. Калинина. Обучался на факультете ручного ткачества, где приходилось копировать образцы народного орнамента. В 1971 году Абакумов поступил во ВГИК на художественный факультет (мастерская профессора И. А. Шпинеля), где его преподавателем по живописи стал Б. М. Неменский. Учеба в институте кинематографии приучала к работе в небольшом формате, работали студенты с прицелом на работу в кино, но такой выбор в жизни Абакумова изменила поездка на Алтай, куда он отправился по приглашению известного графика Е.А. Устинова. Сам живописец считает, что встреча с природой Алтая переродила его. Сделанные в поездке этюды увидел Е.А.Кибрик, возглавлявший в Академии художеств СССР работу с молодыми художниками. Он предложил Михаилу сделать пять любых листов для молодежной академической выставки. В то время на факультете появились люди, увлеченные историей древнерусского искусства и культурой России. Особенно выделялись учившиеся в одно время с Абакумовым — И. Тихонов, Н. Бурдастов, Ю. Буров, Т. Бунчина, В. Иванов. Они ездили на Север, в Кириллов и Ферапонтово, зачитывались книгами В. Белова, В. Распутина, В. Астафьева, В. Солоухина, стихами Н. Рубцова. В 1976 году художник впервые побывал на Русском Севере. Он увидел Архангельск, серую гладь Двины, Соловецкий монастырь. 1977 г. художник окончил ВГИК. СВ 1976 году художник впервые побывал на Русском Севере. В 1980 году он был принят в члены Союза художников РСФСР. Тогда же его приняли на трехгодичную стажировку в Академии художеств СССР в творческую мастерскую живописи академиков А.П.Ткачева и С.П.Ткачева. Друзьями по мастерской были Александр Грицай, Сергей Смирнов, Николай Зайцев, Надежда Костерева, Евгений Корнеев, Алексей Федоров, Николай Пластов, Сергей Андрияка, Елена Ткачева, Николай Зудов. Ежемесячно на просмотры от президиума Академии приезжал Алексей Михайлович Грицай. Ближе к окончанию стажировки впервые в истории Академии художеств под отчетную выставку молодого художника отдали залы президиума. Высокие оценки колористическим способностям Абакумова дали академики Ф.П.Решетников, B.C.Кеменов, ученый секретарь президиума П.М.Сысоев, A.M.Грицай, О.Г.Верейский, искусствовед В.В.Ванслов, другие мастера живописи и графики. Тепло сказал о его работах и Е.И.Зверьков. В том же 1982 году состоялась первая персональная выставка произведений живописца. Она прошла в новооткрытом городском выставочном зале Коломны. На вернисаже первыми словами Михаила Абакумова стали благодарность приглашенному на открытие экспозиции его старому школьному учителю. В 1985 и 1987 годах мастер награжден дипломами Академии художеств СССР. В 1993 году присвоено звание "Заслуженный художник Российской Федерации". В 1999 году Михаил Абакумов награжден Патриаршей грамотой, а в 2005 – медалью Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского I степени. В 2001 году ему присваивают звание Народного художника России, а в 2003 он становится Почетным Гражданином города Коломны. Михаил Георгиевич живописал не только родной край, но любил изображать и другие древние города России: Псков, Изборск, Старую Ладогу, Калугу, Боровск, Рязань, Зарайск, Великий Устюг. Много времени художник проводит в деревне на севере в Вологодской области. Занимался преподавательской деятельностью в Коломне, был заведующим кафедрой изобразительного искусства в Коломенском педагогическом институте. И ему было что передать будущим педагогам помимо приемов живописи. Как говорил сам автор: "Живопись – это образ жизни. Она дает силы жить и пребывать в хорошем настроении. Живопись происходит от слова «живы». Мое кредо в живописи: воспевать мир божий в его красоте, в его гармонии, в его свете. Если у меня получится передать свет божий, то это будет великое счастье…Главное в жизни – не впадать в уныние. Оптимизм нас спасет. Я хочу писать гармонию, творение Бога. Художник пишет то, что он утверждает. Быть может, я пишу идеальную страну, но такой я хотел бы видеть Россию".
Произведения художника, кроме родной Коломны, выставлялись в Москве и Санкт-Петербурге, Рязани, Боровске, в Вятке и Ярославле, Тамбове, Малоярославце, Воронеже, а также в Ногинске и Вологде, Щелкове, Великом Устюге, Мичуринске, Арзамасе-16 (Сарове), в Нижнем Новгороде и Обнинске, в Павловом посаде и Калуге. Были всесоюзные, республиканские выставки. Художник предпочитал работать в небольшом, и даже совсем малом формате. В престижные экспозиции Центрального дома художника, Манежа ранние пейзажи Абакумова включались, но произведения вешали то на боковых щитах, то "в подвеску". Объясняли тем, что иначе они проиграют рядом с большемерными холстами других экспонентов. Однако, постепенно стало очевидно, что не в размере суть, а в том, что творчество Абакумова и есть суть живописи. При жизни художника состоялись более восьмидесяти персональных выставок. За рубежом его персональные выставки прошли в Риме, Неаполе, Хельсинки, Дортмунде, Гётеборге, Париже, Джакарте. В конце 2022 года в Выставочном комплексе Академии акварели С.Андрияки состоялась масштабная выставка художника, приуроченная к 75-летию со дня рождения. Были представлены более 500 его живописных и графических работ.
Абакумов Михаил Георгиевич ушёл из жизни 19 июня 2010 года.
Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее,Московском музее современного искусства, Кировском областном художественном музее им. В.М. и А.М.Васнецовых, Алтайском краевом художественном музее, художественных музеях Калуги, Ижевска, Ярославля, Воронежа, Рязани, историко-художественных музеях Великого Устюга, Тотьмы, Обнинска, Вологды, Серпухова, Коломенском краеведческом музее, Томском областном художественном музее, а также Свято-Троицком Ново-Голутвинском монастыре, Музее -заповеднике "Зарайский кремль", Картинных галереях, "дом Озерова", "Меларус Арт" (Москва), "Красный мост" в Вологде, "Лига", других музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Красноярска, Сарова, , в штаб-квартире ACEAN в Индонезии.