Труфанов Михаил Павлович (1921 - 1988)
Заслуженный художник РСФСР (1963).
Родился 22 ноября 1921 года в селе Нижние Пены Курской губернии. Отец Михаила работал на крупном металлургическом заводе в Макеевке, а Михаил с мамой жили в селе на ее родине. Когда Михаилу исполнилось три года, он с мамой переехал к отцу в Донбасс, в индустриальный город Макеевку, расположенный в 25 километрах от Донецка. Здесь и прошли детские и юношеские годы нашего героя — рядом с шахтами и огромным металлургическим заводом, где в листопрокатном цехе работал его отец. (В 1930 году отец умер). Здесь прошли детские и юношеские годы Труфанова, здесь в 1937 году он окончил восемь классов макеевской средней школы № 6, и здесь же он занимался в кружке рисования Дворца пионеров. В 1937—1940 годах Труфанов учился в Одесском Художественном училище. В 1940 был призван в Красную Армию. С первых месяцев Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях. В 1941 и 1943 годах трижды был ранен. Участвовал в боях под Киевом, На Орловско-Курской дуге. В 1944 демобилизовался по инвалидности в звании старшего сержанта. Отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После демобилизации вернулся к учёбе и в 1945 окончил Одесское художественное училище. В том же году приехал в Ленинград и поступил на первый курс живописного факультета ЛИЖСА имени И. Е. Репина. Занимался у Бориса Фогеля, Леонида Овсянникова, Александра Зайцева, Бориса Иогансона.
В 1951 г. Труфанов окончил институт по мастерской профессора Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «В штабе Ковпака». Картина получила высший балл у членов совета и принесла автору диплом и квалификацию художника живописи.
В 1952 был принят в члены Ленинградского Союза художников. Широкую известность Труфанову принесла картина «Горновой» (1955, Государственная Третьяковская галерея). Тема человека труда стала основной в творчестве мастера. Участвовал в выставках с 1951 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Участвовал во Всесоюзной художественной выставке в Москве (1951) и республиканской выставке «Советская Россия» (Москва, 1960). Персональная выставка произведений художника была проведена в Ленинграде в 1986 году в залах НИМ АХ.
Скончался 24 апреля 1988 года в Ленинграде.
Работы находятся в ГТК, Государственном Русском музее, Новокузнецкий художественный музей, Вологодская областная картинная галерея, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, Тверской областной картинной галерее.