Сысоев Николай Александрович (1918 - 2001)
Народный художник РФ (2000 г.)
Родился 21 декабря 1918 года в селе Сланское Липецкой области в семье крестьянина. Окончил начальную школу в родном селе. В 1931 году вместе с матерью (отец погиб в гражданскую воину в 1919 году) переехал на постоянное жительство в Москву. По окончании семилетки поступил в 1934 поступил в Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года», учился у К.Ф. Морозова, А.Н. Чиркова, Я.Д. Ромаса. По рекомендации И.Э. Грабаря и С.В. Герасимова был зачислен без вступительных экзаменов в МГХИ им. В.И. Сурикова. В институте на первых курсах занимался у преподавателей И.И.Чекмазова и В.В.Фаворского, М.Ф.Шемякина. Обучение было прервано войной. Летом 1941 г. с группой студентов был отправлен на трудовой фронт под Смоленск, за этот свой вклад в борьбу с врагом награжден медалью «За оборону Москвы». Осенью был эвакуирован с институтом в город Самарканд, где продолжал занятия в институте под руководством И.Э.Грабаря, Н.П.Ульянова, П.Д.Покаржевского. По возвращении из Самарканда в Москву приступил к дипломной работе, которую писал с 1945 года по январь 1948 года. Защитил диплом в январе 1948 года. Дипломная картина - «Предатель» - была оценена высшим баллом. После окончания института художнику была предложена путевка в дом творчества «Академическая дача». С 1948 года проживал большую часть времени в Вышневолоцком районе Калининской области рядом с Академической дачей. Постоянный участник всесоюзных, республиканских и московских художественных выставок с 1949 года. Более четырнадцати лет отдал Сысоев работе над циклом картин «В годы войны» («Мать»), посвященным подвигу русской женщины-матери (1967—1980). Глубокая достоверность, конкретность ситуации сочетаются в этом цикле с высоким пафосом, рожденным беспредельным восхищением художника душевным богатством русского народа. Был женат на художнице Н.В.Скорубской. Почил в 2001 в Москве.
Работы художника находятся в Центральном музее им. В.И. Ленина, Брянском художественном музее, Тверской областной картинной галерее, во многих других региональных музеях. Сам художник у себя на родине в п. Лев Толстой создал картинную галерею, которая сейчас относится к Липецкому областному краеведческому музею и носит имя Николая Сысоева.