Попов Игорь Александрович (1927 – 1999)
Народный художник РСФСР (1978). Награждён Серебряной медалью Академии Художеств СССР (1970).
Родился 16 октября 1927 года в Харькове.
Учился в Московской средней художественной школе (1939—1945) у В.В.Почиталова, А.П. Шорчева, Во время войны школа была эвакуирована в с. Воскресенское Мелеузовского района Башкирской ССР. Где с 1941 по 1943 год И.Попов учился искусству и одновременно учился преодолению тяжестей эвакуационного быта бок о бок с Г.Коржевым,, П.Оссовским, В.Ивановым, В/Стожаровым, А.Ткачевым, А и С.Тутуновыми - в последствии выдающимися советскими живописцами. Учителя приобщали их к классическому русскому искусству, а особенно к творчеству мастеров «Союза русских художников». В 1951 году И.Попов окончил Московский Государственный художественный институт имени В.И. Сурикова по мастерской С.В. Герасимова, где преподавали также Б.Л. Заказной и Н. X. Максимов. Дипломная работа — картина «Выборы». С 1953 года участвует во всесоюзных, республиканских, молодежных, московских и зарубежных художественных выставках:. В 1954 году принят в члены Союза художников СССР. И.Попов учился в институте также вместе с В.Е. Попковым, В.Ф. Стожаровым, В.И. Ивановым, А.А. Тутуновым, И. Шевандроновой, Н.И. Андроновым и др. Вместе пережитые невзгоды и преодоленные трудности крепко связали В.Стожарова, И.Попова и А.Тутунова. С В.Стожаровым И.Попов путешествует по Северу, с А.Тутуновым по Уралу, в Плес и на Каму. Вместе с ними он работал в 1960-е и в Доме творчества им. Д.Кардовского в Переславле-Залесском. Руководителем дома творчества тогда был А.Тутунов. В 1960-ые годы здесь работали помимо И.Попова и В.Стожарова Э.Браговский, И.Сорокин и другие художники которые в последующем заняли ведущие позиции в отечественной живописи.
Был председателем правления Московской организации Союза художников РСФСР (с 1974 г.), входил в художественно-экспертный совет при ГлавПУРе СА И ВМФ.
Умер в 1999 г. в Москве
Произведения И. А. Попова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском национальном музее русского искусства (Украина),. Ярославском художественном музее, Симферопольском художественном музее, в художественных музеях Кирова, Львова, Музее Москвы, Институте русского реалистического искусства, Москва, Музее актуального реализма (Волжской картинной галерее) в г. Тольятти.