Переяславец Владимир Иванович (1918 – 2018)
Народный художник РСФСР (1980). Академик РАХ (2002).
Родился 22 ноября 1918 г.,на станции Мироновка (ныне город Мироновка) Шевченковского района Киевской области Украинской Народной Республики. Отец Переяславца скончался, когда Владимиру не было и года. После его смерти мать переезжает в станицу Тимашевку, а в 1924 году - они вместе переселились в Краснодар. В 1930 году мать Володи умерла, а он стал бродяжничать, в 1932 году попадает в детский дом №1 Краснопресненского района Москвы. В 1933 году он знакомится с известным русским живописцем П. П. Кончаловским. Эта встреча оказала огромное влияние на весь дальнейший ход жизни юноши. В 1936-1937 гг. Владимир учится на рабфаке Московского архитектурного института, а в 1937-1938 гг. - в Средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств в Ленинграде. По её окончании поступает в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. В начале Великой Отечественной войны В. Переяславец поступает в Центральный аэроклуб имени В. И. Чкалова в Москве. С марта по май 1942 года служит в 12-й отдельной эскадрилье ночных полетов в г. Самарканде. Потом направляется на учебу в школу летчиков-истребителей, эвакуированную из Одессы во Фрунзе. В 1944 году после окончания учебы Владимир Переяславец попадает на фронт. В составе 1-й авиаэскадрилье 119-го истребительного авиаполка 104-истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии он проходит службу в ПВО г. Архангельска (остров Ягельник). «Мы стояли под Архангельском и на лендлизовских истребителях «спитфайер» и «харрикейн» несли боевое дежурство. Мы встречали конвои союзников и над Белым морем охраняли воздушное пространство». В коротких промежутках времени карандашом ему удавалось делать наброски из лётной жизни, портреты своих боевых товарищей, которые сохранились, и сейчас их можно увидеть в архиве семьи. Служба в армии продолжалась и после войны, вплоть до 1946 года.:Награжден медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды. После демобилизации Владимир Переяславец закончил МГХИ им. В. И. Сурикова, где учился в мастерской В.Н.Яковлева. Но небо не отпускало. В 1949 году прошел переподготовку и стал участником парадной группы. Сам художник рассказывал: "Летал в очень ответственном месте — в слове «слава»: «Слава Сталину!», «Слава КПСС!», «Слава СССР!». В букве «в». Там 11 самолетов, сложная ситуация и нужно хорошо владеть техникой пилотирования. Руководил нами Василий Сталин".В 1950 году он становится членом коллектива Студии военных художников имени М. Б. Грекова.В 1954 году состоялась первая персональная выставка в Центральном доме Советской армии в Москве. Служению в Студии художник отдал 60 лет своей жизни. Почил. 23 июля 2018 г. Работы находятся в Белгородском художественном музее.