Овечкин Николай Васильевич (1929 – 1993)
Народный художник СССР. (1985). Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1979).
Родился 4 мая 1929 г., в городе Новошахтинске Ростовской области. Где находился в годы войны, установить пока не удалось. С 1945 по 1950 год Николай Овечкин учился в средней художественной школе при МХГИ им. В. И. Сурикова. В 1956 году поступил в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, который окончил в 1961 году. В 1964 году принят в Студию военных художников имени М. Б. Грекова. Автор и соавтор многих известных произведений панорамно-диорамного искусства. Самостоятельно написал и подарил Новочеркасску диораму «Освобождение Новочеркасска 7 января 1920 года». В 1968 году Н. В. Овечкину была присуждена золотая медаль имени М. Б. Грекова за участие в воссоздании панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва». В 1976 году Николаю Васильевичу присуждена золотая медаль Академии художеств СССР за созданную совместно с Н.В.Бутом диораму «Битва за Днепр в районе Войсковое-Вовниги». Н.В. Овечкин был автором и руководителем работ по созданию панорамы «Плевенская эпопея» и был удостоен высокой награды: «Орден Народной республики Болгарии» I степени и звания «Почётный гражданин города Плевена». Диорамы «Битва под Москвой» и «Сталинградская битва» созданы Овечкиным Н. В. для Киевского государственного музея Великой Отечественной войны. Диорамы "Бой под Ленино", совместно с А. И. Интезаровым. 1968, Музей советско-польского боевого содружества, деревня Ленино Могилёвской области БССР. Несколько лет Николай Васильевич Овечкин работал над циклом диорам для Государственного историко-культурного музея-заповедника на острове Хортица (Запорожье, Украина) Музей был открыт 14 октября 1983 года. "Битва Святослава с печенегами у Днепровских порогов" (1984 год), "Восстание казацкой бедноты на Сечи в 1768 году" (1987 год), "Ночной штурм Запорожья 14 октября 1943 года (1983 или 1984 год). При жизни персональные выставки проходили в 1963 Новочеркасске, в 1966 в Ростове-на-Дону, в 1979 в Москве. Умер 7 июня 1993 года в Москве. После смерти художника его выставки неоднократно проходили в Новочеркасске. Картины хранятся в Таганрогском художественном музее, Новочеркасском музее истории донского казачества,.Картинной галерее имени народного художника В.Н. Телина в Заволжске,