Гольц Ника Георгиевна (1925— 2012)
Заслуженный художник Российской Федерации (2000)
Родилась 10 марта 1925 в семье Георгия Павловича Гольца, ученика В.А. Фаворского, академика архитектуры, театрального художника и графика. С детства увлекалась рисованием. Уже в 8 лет осознала, что будет художником. В 1939—1942 годах Ника Георгиевна училась в Московской средней художественной школе у П.С.Хайкина, А.О.Барща, В.В.Почиталова, М.В. Добросердова. В 1941- 1943 находилась вместе со школой в эвакуации в Воскресенске Башкирской АССР. В 1943—1950 гг. обучалась в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова на монументальном отделении в мастерской Н. М. Чернышёва. Первоначально увлекалась фресковой живописью, однако мастерскую Чернышёва закрыли (в 1949 году вместе с рядом других «формалистов» он был уволен из МГХИ). Ника закончила монументальное отделение, написав диплом «Строители высотных зданий» (темпера), но проявить себя в этом жанре ей удалось лишь однажды, выполнив фрески в здании детского музыкального театра имени Н. Сац в Москве на Ленинских горах, в том числе два панно по эскизам её отца. После трагической смерти отца в 1946г. (его сбила машина) вынуждена была искать практическое применение своим умениям и занялась рисованием открыток в ИЗОГИЗе, сначала на политико-исторические темы, а потом на сказочные. С этими рисунками Ника пришла в ДЕТГИЗ, где показала свои рисунки Борису Александровичу Дехтереву, который согласился сотрудничать с молодой художницей. Сначала она делала рисунки в сборники, а потом получила свою первую книжку. Это была сказка Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Книги с иллюстрациями Ники Гольц выходили в издательствах «Детская литература», «Советский художник», «Советская Россия», «Русская книга», «Правда», «Художественная литература», «ЭКСМО-Пресс». Известна иллюстрациями сказок и фантастических произведений (Гофмана, Гоголя, Перро, Андерсена, Гауфа, Уайльда, Одоевского, А.Погорельского). Эти работы Гольц получали и получают высокую оценку критики (некоторые даже называют Гольц «лучшим в мире иллюстратором сказок»). Скончалась Ника Георгиевна 9 (12?) ноября 2012.
С 1964 года многократно участвовала в выставках за рубежом. В 2006 году Ника Георгиевна Гольц награждена Дипломом Х.-К. Андерсена Международного Совета по детской книге (IBBY) за иллюстрации к сборнику «Большая книга лучших сказок Андерсена».
Оригинальные иллюстрации хранятся во многих музейных собраниях. Большое их количество представлено в Государственном литературном музее в Москве.