Новиков Михаил Алексеевич (1916-2008)
Родился 14 февраля 1916 г. в г. Беловодске Старобельского уезда Харьковской губернии Российской Империи (сейчас в Луганской обл.). Семья переехала в Ростов-на-Дону. В 1939 году с отличием закончил живописно-педагогическое отделение Ростовского художественно-педагогического техникума им. М. Б. Грекова, где учился у А.М(П?).Черныха, В.Г.Леня, С.И.Жовмира, Т.П.Семенова. Как один из самых работоспособных учеников должен был отправиться на учебу в Академию Художеств (Ленинград), но осенью 1939 был призван в Красную Армию Кировским РВК г. Ростова-на-Дону. Окончил курсы шоферов, участвовал в боях с белофиннами в составе 20 авиабазы 90-го батальона аэродромного обслуживания. Закончил войну в 1945 г. в звании старшины в должности шофера 235 батальона аэродромного обслуживания. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны 2 степени. Демобилизовавшись в 1945 году переезжает в Таганрог, где принимает активное участие в организации художественных мастерских «ТагИЗО». Член Союза художников СССР с 1945 года. До 1988 года являлся председателем Товарищества художников при художественных мастерских. Много работал в батальном жанре. Был знаком с народным художником РСФСР Николаем Бутом, с которым они вместе был на этюдах в Аджимушкае (один из этюдов и представлен в моей коллекции). Н.Бут так отзывался о творчестве Новикова: «…Непосредственность чувства сочетается с добротностью исполнения, цельностью и законченностью. Примечательно, что даже небольшие этюды воспринимаются как завершенные картины». Также трудился на этюдах в Аджимушкае вместе с Михаилом Сычевым. Сотрудничал с издательствами «Советский писатель» (Ленинградское отд.), «Художественная литература», создавал обложки книг (особенно много к изданиям Вадима Шефнера), иллюстрации. Был женат на Антонине Ивановне (1919-2011), которая так же была художницей. Умер 17 марта 2008 в Таганроге. Участник городских, областных, зональных и передвижных выставок на Юге России. Персональные выставки неоднократно проходили в Таганроге и Ростове-на-Дону. Персональная выставка «Жизнь в искусстве» прошла в 2007 г. в «Музее Современного Изобразительного Искусства на Дмитровской» (Ростов-на-Дону). Его картины приобретены Таганрогским художественным музеем, украшают стены многих учреждений г. Таганрога, приобретены Музеем-заповедником М.А. Шолохова, также работы находятся в Беловодском музее, которому художник передал несколько своих картин на военную тематику, в том числе и портрет старшего брата Александра - летчика, Героя Советского Союза.