Галеркин Александр (Абрам) Михайлович (1916 – 1988)
Родился 2 июля 1916 года в г. Полоцке Витебской губернии.
Приехал в Ленинград в 1930 году. С 1932 года учился в студии художника А.П.Эйснера. 2 года работал в мозаичной мастерской Академии художеств (мастер 3 разряда). В 1941 году закончил 1-е Ленинградское художественное училище.
Был мобилизован в июле 1941 г., окончил краткосрочные курсы в Военно-инженерном училище им. А.А.Жданова и был направлен в резерв Сибирского военного округа, затем в резерв Брянского фронта. С мая 1942 года находился в действующей армии, в 535 армейском инженерном батальоне 61 армии Брянского фронта. Командиром сапёрного взвода с частями Брянского, затем 1-го Белорусского фронтов прошёл до Польши через юг Белоруссии. В ходе войны при форсировании Днепра в 1943 г. был дважды ранен. В 1944 году переведён в распоряжение Политотдела фронта в творческую группу художников для написания картин к выставке «Боевой путь 1-го Белорусского фронта». В период войны создал множество фронтовых зарисовок и портретов отличившихся в боях солдат и командиров. Будучи художником Политотдела фронта, написал ряд картин: «Переправа сапёров через Волгу» (1944), «Допрос Паулюса» (1945). Полотно «Освобождение украинских девушек из немецкого плена» (1944-45Имел награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Закончил службу в звании ст. лейтенант 30.12.1945 в Потсдаме. В январе 1946 года вернулся в Ленинград, где сразу приступил к работе в Ленинградском товариществе Ленизо. В 1954 году, после реорганизации Ленизо, перешёл в ЛОХФ РСФСР, художником которого оставался в течение многих лет. Член Ленинградской организации Союза Советских художников (1955). С этого времени началась его активная творческая деятельность.
Одна из основных тем его творчества - портреты актёров и деятелей культуры. В 1950-70-е гг. много рисовал для журналов «Костёр» (1956), «Нева» (1957-62), газеты «Ленинградская Правда» и других изданий. Особенно плодотворно было сотрудничество с журналом «Театральная жизнь». В 1969 г. был издан комплект из 18 открыток: «Артисты ленинградских театров в рисунках А. М. Галеркина».
Портреты артистов, рабочих, спортсменов, писателей, деятелей искусства он экспонировал на различных выставках, начиная с 1955 года: ленинградских, зональных, республиканских, всесоюзных.
Скончался Александр Михайлович 8 февраля 1988 года.
Рисунки находятся в Центральном музее Вооружённых Сил СССР (Москва), а также в Государственном центральном театральном музее им. А.А.Бахрушина (Москва), Музее театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург), Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского (Санкт-Петербург), Государственном музее истории Санкт-Петербурга, особняке Румянцева, Музее Политической истории России (Санкт-Петербург), Музее Пожарной охраны (Санкт-Петербург), Музее Декабристов (Чита), Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН, Санкт-Петербург), Приморской картинной галерее (Владивосток), Детском музее открытки (Санкт-Петербург) и др.