Плотнов Андрей Иванович (1916 – 1997)
Заслуженный художник РСФСР (1970).
Родился 21 июля 1916 года в семье крестьянина деревни Верхнее Павлово Данковского района Липецкой области. В 1932 году Плотнов с семьей переехал в Москву и поступил в среднюю школу, в 1933 году он поступил в Художественный техникум ОГИЗа. Плотнов учился на 3-м курсе техникума, когда начал формироваться Московский художественный институт, впоследствии получивший имя В.И.Сурикова. Директор института И. Э. Грабарь собирал студентов на первый курс живописного факультета из учеников художественных техникумов и училищ, — таким образом Плотнов в 1936 году стал студентом института. В институте Плотнов попал в класс очень требовательного профессора Г.М.Шегаля и его ассистента В. В. Почиталова, о которых до сих пор вспоминает с благодарностью. Великая Отечественная война прервала работу Плотнова над дипломом. В войсках Московского ополчения он отбывает на фронт. В октябре месяце, как и многие студенты последних курсов вузов, попавшие в ряды ополчения, он был отозван с фронта для завершения образования. Его дипломная работа - «Фрунзе и Чапаев под Уфой» — одно из значительных полотен, посвященных героике гражданской войны. Сразу после защиты диплома, с 1943 года, Плотнов, уже член Московского Союза художников, становится военным художником Студии при Главном политическом управлении пограничных войск, художественным руководителем которой являлся П.Ф.Судаков. В 1943–1944 гг. в составе Художественной студии Главного политического управления пограничных войск выезжает на фронт: Курская дуга, Одесса. В первые же дни после изгнания фашистских захватчиков из Севастополя А. И. Плотнов приезжает туда и выполняет серию натурных живописных картин — художественно-документальных подтверждений героизма защитников этой священной земли. Натурные этюды А. И. Плотнова — свидетеля событий 1944 года и сейчас находятся в музее обороны Севастополя..В 1946 году до начала репатриации японских жителей был в творческой командировке на Сахалине и Курилах вместе с Судаковым П.Ф. непосредственное восприятие Курильских островов позволило реалистично изобразить событие высадки десанта на Курильские острова. Одноименная картина была закончена в 1948 году и экспонировалась на выставке освященной 30-летию Вооруженных Сил СССР. В 1947 г. демобилизован из РККА. Во время службы в Студии при ГПУПВ Плотнов близко познакомился с преподавателем студии, известным советским живописцем Павлом Петровичем Соколовым-Скаля, с которым сделал несколько крупных проектов. Первая их совместная работа посвящена подвигу 22 лыжников, защитников Москвы. Картина, находится в Музее пограничных войск. На Всесоюзной художественной выставке 1947 года появилась их другая совместная работа «Штурм Севастополя», задуманная, как часть панорамы. В работе над этой картиной были использованы наблюдения военных лет. Плотнов участвовал в восстановлении панорамы «Оборона Севастополя» под руководством Соколова-Скаля (закончена в 1954 г.). Картина Плотнова «Защитники Севастополя» (1956-1957 гг.) находится в Симферопольском художественном музее. В группу также входили художники Павел Федорович Судаков, Борис Викентьевич Ставицкий, Василий Иванович Булгаков, С.Ф. Соловьев, А.В. Волков, М.В. Мальцев. Всесоюзную известность А.И.Плотнову принесли картины на тему космоса и первых советских космонавтов. Результатом творческих поездок в Италию (1956), Сирию и Ливан (1957), Англию (1961), Бразилию (1962), Японию и Индию (1963), ФРГ (1968), Испанию (1977) стали серии живописных произведений, посвящённых этим странам. Персональные выставки прошли в Москве (1993), Данкове (1976, 1991). В 1984 г. награжден юбилейной медалью им. Ю.А. Гагарина. В 1968 г. основал Данковскую картинную галерею "Малая Третьяковка" (Липецкая область). Неоднократно проходили персональные выставки мастера. Последняя прижизненная состоялась в 1993 году в залах МОСХ России. А.И. Плотнов умер 13 мая 1997 года. Работы хранятся в Симферопольском художественном музее, Музее обороны Севастополя, Музее Изобразительных Искусств Карелии, Белгородском художественном музее, Данковской картинной галерее, региональных художественных музеях бывшего СССР.