Нечитайло Василий Кириллович (1915—1980)
Народный художник РСФСР (1965). Член-корреспондент АХ СССР (1973). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963).
Родился 9 января 1915 года в станице Воронцово-Николаевское (ныне г. Сальск) Ставропольской губернии. Рисовать начал рано, его рисунки печатали в местной газете. По окончанию семилетки поступил и с 1931 по 1935 годы обучался в Краснодарском художественно-педагогическом техникуме. Его учителями были Н. Д. Шариков и М. В. Ружейников. После Краснодарского техникума, который закончил с отличием, его после окончания подготовительных курсов в 1936 году зачисляют на 2-й курс Московского художественного института, в мастерскую профессора С. В. Герасимова и Н. Х. Максимова. Василий Нечитайло – первый сталинский стипендиат живописного факультета. И.Э.Грабарь хотел создать в институте Портретный класс, специально для В. Нечитайло, но он отказался, не смог подводить своего педагога Сергея Васильевича. В 1939 году он обретает верную спутницу на всю жизнь – Марию Владимировну Савченкову. В 1941 году был в ополчении на защитных рубежах Москвы, но в 1942 отозван, как и все студенты художественных ВУЗов, и защищает диплом уже в Самарканде. В 1944 командируется Глав ПУРККа (июль — октябрь) на фронт. в казачий корпус, который устраивал рейды по немецким тылам в Румынии и Венгрии. Создает серии фронтовых картин, портретов и пейзажей. Среди них картина «Казаки Румынии». В 1945 г. представляет законченную работу «Партизанский отряд», которую пожертвовал её в фонд Победы (сейчас в Симферопольском художественном музее). С 1945 г. он – постоянный участник художественных выставок как в нашей стране, так и за рубежом. Помимо творчества занимался преподавательской деятельностью: с 1948 по 1956 годы — преподаватель и доцент Московского художественного института имени В. И. Сурикова, где сдружился с Почиталовым В.В., и с 1969 по 1970 годы — директор Краснодарского Дома творчества «Горячий ключ». В 1971 году за картины «На Красной площади» и «За Советскую власть» был удостоен Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. В 1973 году избран член-корреспондентом Академии художеств СССР..Участвовал в полутора десятке Всесоюзных выставок Внезапно умер 27 октября 1980 года в Москве, не выдержало сердце, когда он один поднял тяжелый багет для новой картины. Посмертные персональные выставки проходили в 2005 г. в РАХ и в 2015 к к 100-летию со дня рождения в выставочном зале МСХ на Кузнецком мосту. Работы В. К. Нечитайло хранятся, в том числе, в Государственной Третьяковской галерее (более 70 работ), Русском музее, The Museum of Russian Art в Миннеаполисе и Дрезденской галерее старых мастеров, Центральном музее В. И. Ленина, Ульяновском областном художественном музее, Симферопольском художественном музее, Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко, Сальском музее им. Народного художника В.К.Нечитайло и др.