Кондратьев Дмитрий Сергеевич (1928 – 2008)
Родился 18.11.1928 г. в д. Барандот Кемеровской области в крестьянской семье.В 1937 отца арестовали, как "врага народа" Семья не имела никаких известей о его судьбе вплоть до 1943 г., когда от отца пришло известие о тяжелом ранении на фронте. но пришло это известие не из военного госпиталя, а из очередной "зоны". Шестнадцатилетним Митя был отправлен в "учебку", а семнадцатилетним в 1945 г. принимал участие в войне с Японией.Был награжден медалью "За отвагу", медалью "За победу над Японией". орденом "Отечественной войны 2 степени". Демобилизовали его только в 1951 г. После армии закончил вечернюю школу в Хабаровске. потом перебрался поближе к дому - в Ленинск-Кузнецкий, где работал заведущим бутафорским цехом в местном театре. В 1956 году поступил и в 1961 г. окончил Казанское среднее художественное училище.Уехал в Куйбышев, где начал преподавать в детской художественной школе, там же образовалась его первая мастерская. В 1963 г. участвовал в своей первой выставке в Куйбышеве (областной). В 1967 г. поступил в Московский государственный полиграфический институт и в 1973 г. закончил его по специальности «художник-график». Дипломная работа: «В. Белов. Плотницкие рассказы» - художественное и техническое оформление". Огромное влияние на его творчество оказали преподаватели МГПГИ А.Д.Гончаров, В.Н.Ляхов. В 1969 г. художник с семьей переехал в Новгород (Великий). В 1974 г. был принят в члены Союза художников СССР. Участник многих зональных, республиканских и зарубежных выставок. При жизни Дмитрия Сергеевича состоялось несколько его персональных выставок — в Великом Новгороде (в 1991), Пскове, Петрозаводске, в Билефельде (Германия). Умер художник 16.01.2008 г. в В.Новгороде. После смерти же персональные выставки проходили в Билефельде (Германия), Великом Новгороде, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Риге, Передвижная выставка в 2012-2013 годах в Йошкар-Оле, Вятке, в Казани (в Ресурсном зале ГМИИ РТ), Чебоксарах и Сыктывкаре, Национальной галерее Республики Коми, Костроме, Рязани, Пскове. В 2018 году в Музее художественной культуры Новгородской земли в Десятинном монастыре прошла персональная выставка «Трудный путь, но наслаждающий…».
Произведения Художника хранятся в фондах Новгородского государственного музея-заповедника, Воронежском областном художественном музее им.Крамского, Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, других региональных музеях.
Многие согласны с тем, что мир образов художника во многом схож с образами, рожденными А.Платоновым, произведения которого Д.С.Кондратьев с воодушевлением иллюстрировал. Произведения Д. Кондратьева персонажами, близкими по духу платоновским героям, неотрывно связанным с землёй, страдающим и умирающим вместе с ней. Согласен с искусствоведами и сам художник. «Удивительно, - размышлял художник, - но мои работы действительно попадают в унисон с его прозой». Как-то в Доме творчества «Челюскинская» в Подмосковье на творческом отчёте он показывал иллюстрации к «Котловану» и сказал: «Вот. Это Платонов». А ему коллеги: «Да нет. Это – ты. У вас просто единое духовное отношение к жизни». Некоторые сравнивают его творчество с творчеством М. З. Шагала, а также указывают на влияние П.Н.Филонова.. В 1970 годы Д. С. Кондратьев отказывается от прямой перспективы, от реалистически передаваемых цвета и формы, ограничивает себя несколькими постоянно варьирующимися сюжетами. Его искусство приобрело глубоко символический характер. Каждый образ - это шаг к первообразу – великой идее, удерживающей мир пусть в трагическом, но равновесии. За сорок лет в искусстве художник создал собственный мир, мифологизированный, соединяющий фольклор и христианскую идею, мир богатый и щедрый. Художник абсолютно узнаваем, а значит уникален.
Интересно сравнить его работы с работами Н.И.Андронова.