Кирпичев Павел Яковлевич (1904 – 1999)
Заслуженный художник РСФСР (1986).
Родился 27 декабря 1904 в Новочеркасске. С 1924 по 1927 год учился в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), в 1930 году окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), ученик В. А. Фаворского и Д. С. Моора. Затем учился в Московском институте изобразительных искусств у Н. Н. Купреянова и Н. А. Шевердяева. Член объединения “Октябрь”. Участвовал в художественных выставках с 1932 года, включая зарубежные выставки: в Париже (1937), Англии (1938), Польше и Чехословакии (1946). Принял участие в выставке шести художников (Д. С. Моора, Ц. С. Сампилова, М. Л. Гуревича, П. Я. Кирпичева, П. В. Лузгина, Л. И. Тараканова), которая прошла во Владимирской, Ярославской и Ивановской областях (1940). В конце 30х годов был в числе авторов большой тиражной папки и альбома «Красный воздушный флот», совместно с другими художниками. В неё вошли зарисовки самолетов, летчиков, функционеров. Через месяц после начала войны художника призывают в ополчение. Выбравшись из окружения под Ельней, он добрался до Москвы, где слег с брюшным тифом. Излечившись в госпитале, он попадает в “Окна Роста”, затем работает художником на Калининском фронте в газете “Вперед на врага!”. В октябре 1942 года он с группой художников (К. Вязов, М. Поляков) направлен в Сталинград, на тракторный завод, где делал зарисовки до самой капитуляции гитлеровской 6-й армии 2 февраля 1943 года. Эти зарисовки вошли в материалы для выставки к 25-летию Красной Армии “Великая Отечественная война в советском изобразительном искусстве”. В 1943 – 1953 годах работал в Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Являлся военным корреспондентом 255-й бригады морской пехоты, находился на Малой земле. Кирпичев, рискуя жизнью, писал портреты черноморских краснофлотцев непосредственно в траншее во время ожесточенной перестрелки. Рисунки до последнего штриха являются историческим свидетельством. Плацдарм Малая земля существовал 225 дней, но фронтовые зарисовки созданы в период с мая по август 1943 года. Художник вспоминал, что среди многочисленных персональных выставок самой дорогой для него была выставка на Малой земле. Тогда в 1943 году фронтовые зарисовки, сделанные им на боевом посту, прикрепили канцелярскими скрепками к телефонным проводам, протянутым вдоль траншеи. Эту импровизированную выставку посетило около ста бойцов в короткие минуты перерыва между боями. Живой отклик краснофлотцев в жаркий августовский день навсегда запомнился художнику, который считал эту выставку своим главным вкладом в Победу. На его правдивых фронтовых зарисовках навечно запечатлены известные и неизвестные настоящие герои. Кирпичев высаживался с морской пехотой в Керчи, принимал участие в десанте на Эльтиген. В 1944 году художник вместе с наступающими частями советской армии вошел в Румынию, затем в Венгрию. Командование отправляет его на Карельский перешеек, где ему довелось побывать в гаубичном дивизионе старшего лейтенанта Ведмеденко, ведшего огонь прямой наводкой по «миллионному» доту. Для подготовки этой операции командир дивизиона попросил сделать нужные ему зарисовки неприятельских позиций и ориентиров для стрельбы. В 1945 году Павел Яковлевич Кирпичев участвовал в освобождении Вены и Праги, где закончилась его война на западе. Удалось поучаствовать и в войне на востоке. Перейдя в составе 6-й танковой армии Хинган и пройдя через всю Маньчжурию, он дошел до Порт-Артура и Харбина. В числе военных наград Орден Отечественной Войны и медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.”. После войны работал как иллюстратор. Широкую известность получили его иллюстрации к книге Л. И. Брежнева “Малая земля”. Умер 18 мая 1999 года. Работы художника находятся в Чувашском государственном художественном музее, Ярославском художественном музее, Пермской государственной художественной галерее,Музее-заповеднике Сталинградская битва, Луганском областном художественном музее, Плесском музее-заповеднике, Красноармейской картинной галерее.