Бут Николай Яковлевич (1928 – 1989)
Народный художник РСФСР (1980).
Родился 21 апреля 1928 года на хуторе Погожа Криница (ныне Роменского района, Сумская область, Украина). В 1934 году семья вместе с Николаем переехала в Таганрог, где их и застала война. Таганрог находился под оккупацией с октября 1941 по 30 августа 1943 года. Город и его жители, а вместе с ними и Николай были свидетелями ужасов оккупации, убийств евреев и не только евреев, массовых депортаций, но и героического сопротивления: распространения листовок, многочисленных диверсий, нападений на фашистов и их пособников. После окончания ВОВ в 1945 г. Бут поступил в Ростовское художественной училище, где написал свой первый триптих "Борьба украинского народа за воссоединение с Россией. 1648-1654 гг.". Во время учёбы в училище Бут увлекался драматическим искусством. В 1949 г. после окончания училища он одновременно сдал экзамены и прошел по конкурсу не только в МГАХИ имени В. И. Сурикова, но и в ГИТИС. Николай выбрал живопись, хотя, как рассказывают, позже не мог объяснить почему. Учился в Суриковском до 1953 года. С 1953 по 1957 год Николай учился в Харьковском художественном институте. Будучи уже студентом Харьковского художественного института, он принял участие в конкурсе чтецов, победа в котором давала возможность участвовать в Московском всемирном фестивале молодёжи и студентов (1956). Он победил не только на уровне области и республики, но и попал на заключительный всесоюзный тур в Москве, где занял второе место и получил серебряную медаль. По итогам этого конкурса Н. Я. Бут был отдельно приглашён в Киевский академический театр им. И. Франко. Но тем не менее, художник не изменил своему призванию. Его дипломная работа "Брестская крепость" была отмечена и рекомендована на выставку "40 лет Вооружённых Сил СССР". В 1958 г. автора пригласили в Студию военных художников имени М. Б. Грекова, где художественный руководитель Н. Н. Жуков собирал под крышей Студии художников, склонных к новаторским подходам к батальной живописи, ищущим новые способы изображения страшных реалий недавно оконченной ужасной войны. Требовались художники, которые могли мыслить масштабно и работать в коллективе для реализации государственных заказов в области диорамно-панорамного искусства. С 1958 года в Студии началась работа над панорамой ""Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" (которая растянулась до 1982 г.). Н. Я. Бут принимал участие как в создании этой панорамы (за которую впоследствии был награждён Почетной медалью Советского фонда мира), так и в восстановлении панорамы "Бородинская битва" (награжден Золотой медалью имени М. Б. Грекова (1968). За диораму "Битва за Днепр" был награжден Государственной премией УССР имени Т. Г. Шевченко (1979). Но основной темой художника, к которой он постоянно возвращался, была тема подвига и трагедии защитников Аджимушкайских каменоломен. Впервые Николай Бут посетил Керчь в 1960 году, тогда же впервые спустился в Аджимушкайские каменоломни.Вместе с Н.Бутом писали этюды в Аджимушкае Таганрогские художники Михаил Сычев и Михаил Новиков. За свою жизнь художник создал более 150 работ, посвящённых каменоломням, включая этюды к картинам, рисунки и самостоятельные произведения. Цикл картин получил название "Аджимушкай. 1942 год". В Керчи у Николая Бута на улице Свердлова была большая мастерская. Картины с успехом экспонировались на выставках в Москве, Севастополе, Симферополе, Одессе, Донецке. В 1968 году экспозиция бытовала в Керченском историко-археологическом музее, а 7 мая 1985 года переехала в Картинную галерею на ул. Театральной, где находится и сейчас. С 1978 года Н. Я. Бут – старший военный художник СВХ имени М. Б. Грекова. Почётный гражданин города-героя Керчи. Скончался 17 ноября 1989 г.