Ушин Андрей Алексеевич (1927 – 2005)
Заслуженный художник РСФСР (1968)
Родился 8 сентября 1927 г. в Ленинграде в семье известного театрального художника и книжного графика Алексея Ушина. В 1939 году Андрей поступил в Среднюю художественную школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств. Занятия в школе прервала война. В блокаду после страшной зимы 1942 года от голода умерли его дядя (также известный художник Николай (автор иллюстраций к арабским сказкам «Тысяча и одна ночь», удостоенных Золотой медали в Париже в 1937 году) и в мае – отец. Юноша остался единственным мужчиной в семье с обессиленной, убитой горем матерью и четырехлетней сестрой, которая от истощения перестала говорить и ходить. В блокаду 14-летний Андрей работал комендантом микрорайона. В его обязанности входило следить за тем, чтобы на чердаках всегда имелись ящики с песком, чтобы на этих ящиках всегда в исправности лежали щипцы для зажигалок, чтобы при возможном пожаре не было паники. Работал художником-декоратором у М. П. Зандина, помогая восстанавливать декорации для театра оперы и балета им. С. М. Кирова. В 1943 году он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». А в 1945 году ему вручили награду «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.». Блокадной зимой 1943 года, при свете коптилки Андрей создал свои первые эстампы: обнаружив дома оставшиеся от дяди-художника пальмовые доски и штихели, он в период с 1943 по 1947 год создал несколько сотен гравюр, из которых, правда, сохранились немногие. Практически все работы Андрея Ушина, созданные в 1943‑1947 годах, являют собой лирические образы природы. В те годы художник много работал над книжными иллюстрациями к произведениям Достоевского, Есенина (циклы этих работ переданы в дар Чайковской художественной галерее, равно как и цикл, посвященный Великой Отечественной войне), создал много жанровых композиций, а также его очень привлекал пейзаж, как городской, так и деревенский. А в 1946 году художник создаёт ксилографию "Сирота". Перед нами обожжённая, чёрная, мёртвая земля, она уже не родит ничего, кроме крестов. Совсем свежие, из светлого и белого дерева, и уже почерневшие, покосившиеся, они двигаются на нас издалека, от самого горизонта тянется эта страшная вереница. А небо светлое и спокойное, как сама вечность. В центральной части листа возвышается образ Христа, распятого на кресте; в его фигуре покой, безысходность и горечь. Он принял смерть ради всех живущих, но живущих почти не осталось. Люди праведной, счастливой жизни предпочли решать судьбы друг друга, убивать и калечить. Причём, не только физически, но и морально, психологически. Маленькая фигурка девочки, в ужасе отшатнувшейся от увиденного, закрывшей руками лицо, - это образ убитого горем ребёнка, образ убитого будущего. Возможно, что жизнь продолжится, не пропадёт совсем, но она будет уже другой. Чёрные силуэты крестов как бы спускаются к нам, наступают на нас. И если мы не одумаемся, не остановимся в своей жестокости, равнодушии, цинизме, то они затопчут нас, раздавят и встанут над нами. После блокады Андрей продолжил занятия в СХШ, откуда его исключили за работу «Москва кабацкая», продолжил образование в Ленинградском художественном училище на Таврической улице, которое окончил в 1949 году. С 1948 года был мультипликатором на киностудии «Леннаучфильм». Иллюстрировал книжные издания С.Есенина, Достоевского. С 1953 — участник художественных выставок в СССР и за рубежом. Блокадная серия художника Андрея Ушина – одно из самых пронзительных художественно-документальных свидетельств того страшного времени. Будучи сквозной темой в творчестве художника, серия создавалась не один год и насчитывает огромное количество работ, выполненных в различных техниках: рисунки, линогравюры, акварели, живописные работы. Через много лет после блокады Андрей Алексеевич скажет: «Я должен делать то, что видел и помню. Это мой долг». Умер 29 августа 2005 г. в Санкт-Петербурге. Работы Ушина А. А. находятся в коллекциях Музея изобразительных искусств Кузбасса (Кемерово), Чувашского государственного художественного музея (Чебоксары), Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств (Ижевск), Пермской государственной художественной галереи, Белгородского государственного художественного музея, Музее изобразительных искусств (Комсомольск-на-Амуре), Картинной галерее г. Красноармейска (МО), в Чайковской художественной галерее (в городе Чайковском Пермского края).