Стожаров Владимир Фёдорович (1926 - 1973)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), член-корреспондент Российской академии художеств (1973), лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1968).
Родился 3 января 1926 г. в Москве. В 1939 году был принят в Среднюю художественную школу Управления по делам искусств при СНК РСФСР (позднее - Московская средняя художественная школа), где учился у В.В.Почиталова, С.П.Михайлова, А.П.Шорчева, П.Т.Кошевой). Был со школой в эвакуации в с. Воскресенское Башкирской ССР. Закончил школу в 1945 г. С 1945 по 1951 учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова на факультете живописи у Г.К.Савицкого, Д.К.Мочальского, В.В.Почиталова, Б.Л.Заказнова, Н.Х.Максимова. И в школе и в институте Володя Стожаров не был среди самых заметных учеников, но отличался пытливостью и работоспособностью. Как вспоминал И.А.Попов: «Хотя он никогда непосредственно не учился у Василия Васильевича Почиталова, но их объединяло что-то очень и очень большое - совершенно разные художники, совершенно разные принципы мышления, видения, но Василий Васильевич очень любил Володю и относился к нему очень хорошо. Уже, будучи взрослым человеком, Володя также отвечал Василию Васильевичу глубоким уважением: он всегда с ним советовался, всегда звал его к себе в мастерскую, показывал последние работы». Однако, Попов ошибался, Стожаров учился у Почиталова в школе в эвакуации, о чем говорит наклейка на представленной в коллекции работе, написанной в Воскресенском в 1942-1943 гг. Ещё учась в институте Стожаров выбирает для творческих поездок Костромскую и Ярославскую области (1946 – 1950 гг.). После окончания института вместе в 1952 году с художником М. Артюхиным отправляется в Сибирь - на озеро Байкал, в города Иркутск, Омск, Исилькуль Омской обл. В 1953 году совершил поездку по Енисею и Ангаре вместе с И. Сорокиным. В 1954 г. был принят в члены МОССХ. Тогда же впервые принял участие во Всесоюзной художественной выставке. В 1954 году повышал квалификацию на академической даче, в это же время там были Угаров, Гаврилов, Попов, Сорокин. В том же году осуществил поездку в Казахстан на целину с В.Захаркиным и И.Сорокиным. В 1956 г. ? принял участие в молодежной выставке с работой «Игарка», после этой выставке о нём заговорили, как о художнике, имеющим свой почерк, он стал заметной фигурой в кругу своих уже популярных друзей. Стожарова притягивает природа и быт Русского севера. Он много раз выезжал на пленэры в Костромскую и Ярославскую области, на Северную Двину, Пинегу вместе с Г.Дарьиным, Ю.Семенюком, И.Поповым. В 1963 - 1965 ездил в Архангельскую область, Коми АССР по рекам Мезени, Вашке, Пыссе с художниками Е.Зверьковым и И.Поповым, в 1966 – в Коми с Е.Зверьковым, в 1969 - в Коми АССР по рекам Вашке и Ёртому с Г. Дарьиным и Е. Зверьковым, в Ярославскую область с Г. Прокопинским, Ю. Семенюком, В. Ульяновым, в 1972 - поездка в Унжу Костромской области с Ю. Семенюком, Г. Дарьиным, Д. Мочальским, Т. Гижевской. Участвовал в зарубежных творческих командировках: в 1959 г. - в Италию, в 1960 – во Францию, в 1966 - на XXXIII международную выставку «Биеннале Венеция», в 1971 - в Англию, в 1971 – в Румынию на групповую выставку. В 1965 было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1967 г. награжден Серебряной медалью АХ СССР за серию пейзажей Русского Севера. В 1968 г. присуждено звание лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина за произведения, написанные с 1960 по 1967 г.). В 1973 избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР. В 1954 – 1959 годах ежегодно участвовал в выставках молодых московских художников. В 1972-1974 годах состоялась передвижная персональная выставка живописи, побывавшая в Сыктывкаре, Архангельске, Кирове, Ижевске, Горьком, Куйбышеве, Ульяновске, Астрахане, Костроме, Рязани, Брянске, Калинине, Туле, Калуге, Смоленске. Персональные выставки проходили в залах Академии художеств. Скончался 22 ноября 1973 г. в Москве.
Произведения Стожарова В.Ф. находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственный Русский музей и еще почти ста крупных музеях России и стран бывшего СССР.