Снаткин Сергей Андреевич (1915-1987)
Родился 25 сентября 1915 года в Белостоке Гродненской губернии Российской империи, в то время уже занятом немцами (сейчас территория Польши). В 1938 году окончил Харьковскую художественную школу. В 1941 году занимался на отделении повышения квалификации художников при Московском художественном институте. В декабре 1941 года был призван на военную службу. По имеющимся данным был направлен служить в 1098 стрелковый полк 327 стрелковой дивизии, которая стояла под Коломной, откуда была отправлена на Волховский фронт, где принимала участия в тяжелейших позиционных боях. Особо тяжелое положение сложилось в начале июня 1942 года. . 9 июня 1942 года остатки дивизии заняли оборону у Глухой Керести вдоль реки Трубица и насыпи железной дороги. 11 июня 1942 года они вновь отбивают атаку противника. 12 июня 1942 года упрямая дивизия подверглась артиллерийскому обстрелу, который длился 10 часов, но и после этого дивизия, в которой осталось около 300 человек, отбила атаку. 14 июня 1942 года неприятель, вновь опрокинув части 92-й стрелковой дивизии захватил Финев Луг и вышел в тыл дивизии, после чего она в течение суток отступает на 10 километров к Новой Керести. Вечером 14 июня 1942 года дивизия перешла через мост на восточный берег реки Керести и заняла оборону, имея в наличии всего два противотанковых орудия с четырьмя снарядами на каждое. 17-18 июня 1942 года дивизия вновь обрабатывалась артиллерией и 19 июня 1942 года подверглась новой атаке, которая была отбита, но дивизия отошла к реке Глушица, а прикрывать отход на Керести остался сводный отряд, который также прикрывал штаб 2-й ударной армии и армейский госпиталь. Остатки дивизии заняли позиции за Глушицей и 24 июня 1942 года там погибли все остававшиеся к тому времени воины 1098-го и 1100-го стрелковых полков, в 1102-м стрелковом полку оставалось около двух взводов бойцов, учитывая присоединившихся к дивизии солдат из других частей, в 894-м артиллерийском полку в строю были 15 человек. В ночь на 25 июня 1942 года остатки дивизии прорывались к своим и до конца месяца из окружения вышло 104 человека — это было всё, что осталось от всей дивизии. После пополнения дивизия принимала участие в Синявинской операции в августе 1942 года. Имеется информация о ранении Сергея Андреевича. Когда он был ранен неизвестно, но был отправлен по ранению в тыл в ноябре 1942 года. Больше участия в боевых действиях он не принимал. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», юбилейными. К активной творческой работе приступил с 1947 года. Работал в области станковой графики, иллюстрации книги и как театральный художник. Член Союза художников СССР с 1950 года. Проживал в г. Электросталь Московской области. Являлся членом малого художественного совета МООСХ, членом областного выставкома (1947-1949). С 1953 по 1963 год являлся секретарем секции графики, членом правления и президиума МООСХ, членом художественного совета по графике, руководил студией самодеятельных художников в городе Электросталь. Участник выставок с 1941 г. Участвовал в областных, Московских, республиканских, всесоюзных художественных выставках. Работы были показаны в рамках V всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Варшаве (1955). Участвовал в выставке произведений художников книги (1957), выставках эстампа. Выставке, посвященной 25-летию разгрома немцев под Москвой (1966). Персональная выставка состоялась в 1962. По произведениям художника неоднократно издавались открытки. Работы репродуцировались в центральных газетах («Правда» «Комсомольская правда», «Литературная газета», в журналах «Художник», «Огонек», «Искусство», «Юность», «Спорт», «Вокруг света», «Крестьянка»). Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, музее Революции, музее Ф.Достоевского, музее Н.Островского, Пятигорском музее М.Ю.Лермонтова, Новороссийском городском музее, музее Красной Армии, Архангельской картинной галерее, Воронежской картинной галерее, Красноармейской картинной галерее, Оренбургской галерее, в собрании эстампов Государственного музея А.С.Пушкина (Москва), в библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина и Российской государственной библиотеке.