Штраних Владимир Фёдорович (1888 – 1981)
Народный художник СССР (1978). Член-корреспондент АХ СССР.
Родился 1 октября (по другим источникам — 3 октября) 1888 года в селе Царицыно Московской губернии, где в то время гостили его родители. Мама была подмосковной крестьянкой, отец – известный в Смоленске нотариус из рода ливонских рыцарей. В двенадцатилетнем возрасте поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище. По окончании училища в 1907 году работал декоратором в Большом театре под руководством К. А. Коровина, которого всегда называл своим основным учителем. Участник художественных выставок с 1912 года. В 1914 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у А. М. Васнецова, К. А. Коровина, А. Е. Архипова, С. В. Малютина, Л. О. Пастернака. Отсюда, из школьной поры, идет в творчестве Штраниха линия, утверждающая принципы тональной живописи, особого внимания к теме, сюжету, к образному содержанию. Укрепляли эти тенденции и контакты с товарищами по учению: С. Герасимовым, В. Мешковым, В. Крайневым, Б. Яковлевым и другими. В ученические годы Штраних встречался и с Владимиром Маяковским, имевшим на него несомненное и большое влияние. После окончания Училища живописи в 1916 году Штраних сразу попадает солдатом-артиллеристом на фронт, где за мужество и храбрость получает награждение - Георгиевский крест и производство в прапорщики. Первые послереволюционные годы провёл в Смоленске, руководил художественной студией Пролеткульта. С 1922 года жил в Москве. Вступил в Ассоциацию художников революции (АХР). Член Московского союза советских художников с 1937 года. Известен как один из ведущих московских живописцев того времени. Приобрёл известность как автор работ, посвящённых военно-морскому флоту («Перед регатой», «На страже Родины», «Уголок Мурманского порта»). Работал преимущественно в жанре марины и пейзажа. Во время войны участвовал в создании плакатов, создавал батальный полотна. Совместно с Нисским Г.Г. написал полотно "Разгром фашистского каравана кораблями и авиацией Балтийского флота» (1942) . Участник художественных выставок с 1912 года. Участвовал в 3-й выставке картин в Рязани (1919), 2-й государственной выставке картин в Смоленске (1921), выставке картин 22 художников (1927), выставках «Плакат на службе пятилетки» (1932) в Москве, «Народное просвещение СССР» в Лондоне (1932), «Советская Россия» (1960). Работы художника были представлены на Всесоюзной выставке «Героический фронт и тыл», проходившей в Москве в Третьяковской галерее с 8 ноября 1943 г. до 19 сентября 1944 г. Персональные выставки - в Смоленске (1959), Москве (1969). Скончался 28 февраля (по другим источникам — 27 февраля) 1981 года в Москве. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее («Романтика русской ночи» (1925), «Майский день» (1940), "Золотая песнь земли" (1978-79)), Государственном центральном музее современной истории России ("Праздник Победы. 9 мая 1945 года", 1946), Музее Военно-морского флота, Смоленском государственном музее-заповеднике, Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств («На Пахре», 1967-71)