Рубинский Игорь Павлович (1919 – 1996)
Заслуженный художник России (1995)
Родился 5 мая 1919 года в Климовичах, Белоруссия. Из семьи потомственных дворян, имевших свой герб с XIV века. Отец его был художником-педагогом. Мать была пианисткой и преподавала иностранные языки. В 1924 году семья Рубинских переехала в Подмосковье, где будущий художник, закончив восьмой класс, сдал экстерном экзамены за десятилетку. В 1935 году принял участие в молодежной художественной выставке в Москве. По результатам выставки с рекомендацией профессора И. Бродского был принят в Академию художеств им. И.Е. Репина в Ленинграде. Он вернулся в Москву, когда появилась возможность перевестись в МГХИ. Он учился в МГХИ у таких выдающихся художников-педагогов как Александр и Сергей Герасимовы, Дмитрий Моор, Александр Дейнека, Петр Покаржевский, Григорий Шегаль, Василий Почиталов, Борис Иогансон. Институт он окончил в 1942 году в Самарканде, куда был эвакуирован институт по мастерской Сергея Герасимова с дипломной работой "Захват фашистов партизанами". В 1943 вступил в члены СХ (МТХ - Московское товарищество художников). Из Самарканда И.П. Рубинский в июле 1943 г. был призван на службу, служил в Главном политическом управлении Северного флота. В 1945 году И.П. Рубинский становится членом Союза художников СССР. В сороковые годы И.П. Рубинский писал декорации для Большого театра, в начале пятидесятых – пейзажи и панно для нового здания МГУ на Ленинских горах. В последующие годы много ездил по стране. В 1960-х годах создал большую серию, посвященную его поездкам по городам Узбекской ССР. Ему одинаково хорошо удавались и пейзажи и тематические, жанровые картины. Среди жанровых картин большое место занимали сюжеты, связанные с Войной. Среди них картины большого формата: «Родные берега. Дошли до Днепра», «Знамя Победы над Рейхстагом». В 1995 году И.П. Рубинский был удостоен звания "Заслуженный художник России". За свою творческую жизнь он был участником более 60-ти художественных выставок (всесоюзных, республиканских, московских и групповых художественных выставок в Англии, Италии). В 1976 прошла персональная выставка в Москве. Умер Игорь Павлович Рубинский в 1996 году в Москве. В 1996 состоялась персональная выставка в Государственном выставочном зале "Замоскворечье" (Москва). В 2019 году к столетию художника прошла выставка "Души незримые приметы..." в "Музее русского искусства" (Москва).
Работы художника находятся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в художественных музеях Мурманска, Челябинска, Петропавловска-Камчатского, Архангельска, Елизово, Российской государственной художественной галерее (Севастополь), Калининградском областном музее изобразительных искусств, Альметьевской картинной галерее, Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова, Сальском музее имени народного художника В.К. Нечитайло, Государственном музейно-выставочном центре "РОСИЗО" (Москва), Рославльском историко-художественном музее, в Музее МГУ, в музеях Узбекистана (Ташкенте, Самарканде, Хиве, Бухаре).