Пурыгин Валентин Захарович (1926 - 2002 года)
Заслуженный художник РСФСР (1982)
Родился 20 августа 1926 года в селе Осиновка Саратовской области в семье крестьян. В 1931 году семья будущего художника переехала на постоянное место жительство в г. Куйбышев (Самара) из Узбекистана, где они искали лучшей доли. Учился в изостудии самарских художников Г. П. Подбельского (ученика К.Ф.Юона) и П. А. Краснова. В 1939 году поступил в Московскую среднюю художественную школу, в которой проучился с по 1944 год (педагоги П.С.Хайкин, А.О.Барщ, В.В.Почиталов, А.П.Шорчев). Был вместе со школой в эвакуации в с. Воскресенское Башкирской АССР с 1941 г. по 1943 г. После окончания школы зачислен в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова в мастерскую Г. Г. Ряжского. Закончил институт в 1950 году и вернулся в Куйбышев. В это в время в его творчестве преобладаю мотивы характерных Волжских пейзажей, темы преобразования природы, урбанизации и строительства новой жизни. В 1954 г. Пурыгин был принят в члены союза художников СССР. С 1955 года начала участвовать в выставках, в том числе в ряде крупных республиканских и всесоюзных выставок. В 60-е годы Пурыгин увлекался французскими постимпрессионистами, пуантилизмом Сера и Синьяка, чьё творчество оказало влияние на стиль художника. В Крымских пейзаж того периода заметны поиски новой живописной экспрессии. В 1971—1972 годах в Куйбышеве и Москве состоялись первые персональные выставки художника. В 1973 году художник переехал в Подмосковье (Загорск), а затем и в Москву. Работая в Москве, Пурыгин продолжал принимать участие в крупных профессиональных выставках, в том числе, в 1978 участник в выставке 23-х выпускников МСХШ в ВЗ МОСХа на Кузнецком мосту. В 1978 г. Пурыгин возвратился в Куйбышев с мыслью перестроить работу местного отделения Союза художников, что ему не удается. В конце 70-х в творчестве художника появляется тема противостояния природной стихии и человека, цивилизации, разрушающей гармонию. Пурыгин продолжал участвовать во выставках в начале 80-х годов, так он показывал свои работы в 1981 г. на Всероссийской художественной выставке «По родной стране», тогда же состоялась его персональная выставка в Куйбышеве, в 1982 г. - персональная выставка в Казани, в 1982 г. Пурыгин принял участие в Международном пленэре в Болгарии. В 1982 г. Пурыгину было присвоено звание заслуженного художника РСФСР. В 1991 году в Самарском художественном музее, а через 2 года в Москве, в Доме художника, состоялись персональные выставки Пурыгина, получившие широкий общественный резонанс. Мотив трагедии, разрушения и смерти усилился в творчестве Валентина Захаровича в середине 90-х в связи с трагической гибелью двух сыновей. Пурыгин скончался 29 октября 2002 года в Самаре. Умирая, он завещал свои картины родному городу. Вдова художника Галина Пурыгина передала Самарскому областному художественному музею более двухсот огромных полотен. После смерти Галины сестра художника Эмма Захаровна подарила музею оставшиеся картины, этюды, коллажи и рисунки Валентина Пурыгина, а также личные вещи брата. Общее число экспонатов насчитывает около 18 тысяч единиц. Временно коллекция была размещена в помещениях Самарского академического театра оперы и балета. К первой годовщине со дня смерти Пурыгина на студии «Волга-фильм» была снята о нём лента. Автор сценария и режиссёр А. Солоницын, оператор А. Назаров. В фильме запечатлены вдохновлявшие художника волжские пейзажи, его мастерская, сам Валентин Захарович. О мастере говорят его друзья, соратники, почитатели таланта. В марте 2003 года вышло распоряжение департамента культуры администрации Самарской области, в котором говорилось о создании музея Валентина Пурыгина в помещении усадьбы Шихобаловых, но до сегодняшнего дня его работы (свыше десяти тысяч картин, этюдов, коллажей, рисунков, офортов, набросков) хранятся в запаснике Самарского художественного музея. Там же периодически проходят персональные выставки работ художника (2011, 2016, 2021).
Люциан Шитов вспоминал про выставку ученических работ, организованную в Воскресенском: "Второй номер на выставке — Валя Пурыгин. Он оставил позади себя отменного рисовальщика Леву Котлярова, акварелисток-пленэристок Иру Аристову и Тасю Скородумову, нашего признанного «классика» Виктора Иванова и других воскресенских вундеркиндов. Для Пурыгина цвет — это как раз все на свете. Он убеждает именно цветом, ясным по локальной сути, резким по тону. Валя волжанин. Все в нем — кряжистая фигура, лицо, открытый прямой характер, манера писать и рисовать — соответствуют монолитности этого понятия". ("Лучи детства"). Первым номером был Г.Коржев.
И стихи рано ушедшего сына художника, Александра:
"Утра синь придет