Прокопинский Геннадий Иванович (1921 – 1979)
Заслуженный художник РСФСР (1965), заслуженный деятель искусств РСФСР.
Родился 26 июля 1921 году в Краснодарском крае (станица Старо-Нижнестеблеевская). В 1939-1940 г. учился в Московском областном художественно-педагогическом училище памяти Восстания 1905 года. В Студии военных художников имени М.Б.Грекова с 1940 года. С 1942 года начал принимать участие в художественных выставках. Участник Великой Отечественной войны, служил военным художником на разных фронтах. Писал портреты бойцов и командиров непосредственно в окопах Сталинграда. Встретил окончание войны в Берлине. Награждён медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В 1951 году окончил Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова по мастерской Д. К. Мочальского. Член Московской организации Союза художников РСФСР с 1960 года. В 1968 году Геннадий Иванович Прокопинский принимал участие в воссоздании панорамы Ф.Рубо "Бородинская битва", за что ему была присуждена Золотая медаль имени М.Б.Грекова. Зимой 1958 г. большая группа художников студии им. М. Б. Грекова приезжала в Сталинград для работы над панорамой, посвященной Сталинградской битве.. На вершине Мамаева кургана был построен небольшой деревянный павильон для работы над эскизами и произведена полная фотосъемка местности. В ходе последующей работы над панорамой сложился новый авторский коллектив - Н. Бут, В. Дмитриевский, П. Жигимонт, П. Мальцев, Г. Марченко, М. Самсонов, Ф. Усыпенко и Г. Прокопинский. Последний, будучи фронтовым художником, принимал участие в Сталинградской битве, и его фронтовые рисунки послужили ценным материалом в подготовительных работах. Однако смерть помешала ему участвовать в окончании создания панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".
Его работы принимали участие в таких больших выставках, как «Всесоюзная художественная выставка», Москва, 1950; «Советская Россия», Москва, 1960. В 1981 году прошла посмертная персональная выставка в Центр. доме Сов. Армии им. М. В.Фрунзе Работы находятся в.Государственном историческом музее,
Многие работы оказались после его смерти разорваны и выброшены на помойку. Не буду описывать причины, но воздам должное тем, кто спас их от уничтожения.