Пензов Иван Алексеевич (1928 - 2000)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976)
Родился 5 августа 1928 года в деревне Михайловка Омской области. Был седьмым ребенком в семье. Закончил четырехлетку. Имел талант к рисованию, но мечтал водить паровозы, хотя и не видел их воочию. Он поступил в железнодорожное училище, но учебе помешала война. С момента начала войны Иван рвался на фронт, наконец в 1943 году ему удалось обмануть военкома, приписав себе 3 года. Его отправили на курсы пулеметчиков в Ленинск-Кузнецкий, которые закончил с отличием. Отправили на фронт и сразу на Курскую дугу, но главный и самый страшный бой 15-летний Иван принял на высоте у дер. Назаровка под Днепропетровском. Накануне нового 1944 год гитлеровцы предприняли мощную атаку на высоту. В течение нескольких дней защитники вместе с Иваном отразили 7 атак, после появления фашистских танков вызывали на себя огонь артиллерии, побывали в рукопашной схватке, но в один из последних дней обороны при обстреле позиций защитников из минометов Иван был контужен и захвачен в плен. Фашистам не дала укрепиться на высоте подоспевшая пехота. Собрали погибших и похоронили вместе с жителями Назаровки. На фанерке временного памятника фамилия Пензова значилась четвертой. А Иван в плену пережил изощренные издевательства, один из предателей власовцев, который командовал расправой над пленными, устроил над головой Ивана мишень , а потом стрелял в горшок, который поместили Ивану на голову. Поглумившись вдоволь, власовец приказал всех оставшихся после показательных казней и издевательств пленных, отказавшихся вступить в РОА, расстрелять. Иван чудом остался жив и даже не ранен после расстрела, его заслонил и столкнул в ров один из красноармейцев. Ночью, выбравшись из рва с убитыми, Иван пошел в сторону фронта. С Иваном Пензовым произошло еще одно чудо - он сумел перейти линию фронта. Маленький с блестящими глазами, в рваной длинной шинели, в шапке со спущенными ушами, в огромных ботинках и обмороженными руками, он предстал перед нашими изумленными солдатами. которые выслушав его, как могли обогрели, накормили, переобули в валенки. После двухнедельного лечения в лазарете, Иван Пензов вернулся в строй. В феврале 1944 по полку объявили приказ: "За проявленное мужество и героизм в боях за высоту 137,7, побег из плена и, сохраненный комсомольский билет, наградить ефрейтора Ивана Алексеевича Пензова орденом Отечественной войны Ι степени и присвоить звание младший сержант". Вместе с полком Иван Пензов пошел дальше на Запад. Путь его был таким же трудным, как и у многих в стрелковых полках, при форсировании Днепра он чуть не утонул, прошел Румынию, а в Венгрии был ранен в голову и грудь. Осколок гранаты так и остался в легком. После долгого лечения определили Ι группу инвалидности и дали путевку в Дмитровский дом инвалидов Московской области. После войны Иван Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны I степени. Не согласился Иван влачить жизнь инвалида и началось третье его воскрешение. Иван Алексеевич вспоминал: "Еще в госпитале, надолго прикованный после ранения к больничной койке, я остро почувствовал необходимость рассказать о войне, какой я сам ее видел. О бешенных атаках фашистских танков, о погибших товарищах, о подвигах людей, отдавших свою жизнь во имя свободы Родины". Сначала нужно было закончить среднее образование, помогла вечерняя школа, затем экзамены на истфак МГУ и в театральное училище, куда прошел по конкурсу. Но он выбрал художественное, как воплощение мечты рассказать о войне. Известно, что художественное образование он начал в 1948. Точно не выяснил, где он учился, возможно, в студии для инвалидов, а, по другим данным в Московское областное училище памяти 1905 года, но скорее всего, и там и там, поскольку в 1954 году студия инвалидов Великой Отечественной войны была присоединена к Училищу. Рисунки молодого человека с костылями Вера Мухина признала талантливыми и записала в мастерскую известного художника А.М.Герасимова. Жил молодой художник в общежитии на Каланчевской ул. Учеба шла успешно, особенно удавались портреты. Одной из первых его работ стал парадный портрет И.В.Сталина, написанный в 1949 году. Затем последовала серия из почти пятисот портретов деятелей советского государства. Иван Алексеевич не только писал маршалов и генералов, но и воспел подвиги А.Очкина, повторившего подвиг Александра Матросова, Вани Федорова, раненного в руки, бросившегося под фашистский танк со связкой гранат. Увековечил на полотне комсомолку Зою Рухадзе, не выдавшая на допросе своих, подвиг санинструктора Наташи Качуевской, именем которой названа улица в Москве, и подвиг матросов-коммунистов на Курилах и многих других. Отдельно нужно упомянуть его пронзительное полотно «Память», написанное в 1978 года. Тогда же состоялась его персональная выставка в Центральном доме Советской Армии им. М. В. Фрунзе. Иван Христофорович Баграмян, как бы подвел итог работы художника, сказав: "С портретов художника Пензова смотрит суровое и героическое время великой Отечественной войны… Воин, побывавший в самых трудных боевых переделках, какие только бывают на фронте, Иван Пензов проявил в своей работе художника большую стойкость, похвальное трудолюбие, настоящую творческую одержимость". Художник продолжал портретную галерею образами и видных гражданских деятелей, однако отдельным важным этапом его художественного творчества стала работа, на которую его рекомендовал И.А.Грабарь, по реставрации и обновлению росписей в Воскресенском соборе Волоколамска, построенного в XV веке. Потом была помощь в реставрации и обновлении росписей Елоховского собора в Москве. В общей сложности художник работал в более чем двадцати церквях и соборах. Умер Иван Алексеевич Пензов 21 января 2000 года. Его работы находятся в 62 музеях России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе: Третьяковской галерее, Музее Российской армии на Поклонной горе, В Белгородском художественном музее. Лувр купил его полотно "Солнечные пятна".