Пархоменко Авенир Иванович (1921 - 1988)
Почетный академик Французской Академии искусств, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Сталинской премии.
Родился в Москве 24 марта 1921 года в семье известного художника-портретиста Пархоменко Ивана Кирилловича. Мать Вечерницкая Раиса Михайловна была учительницей и занималась воспитанием четверых детей, из которых Авенир был младшим. С детских лет А. Пархоменко рос в атмосфере творчества, что не могло не оказать влияния на выбор собственного пути. В своей автобиографии, датированной 1953 годом, А. Пархоменко писал о раннем периоде своей жизни в Москве: «Позируя моему отцу, в нашей семье бывали такие люди, как И. В. Сталин, Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, С. М. Будённый, А. В. Луначарский, А. С. Новиков-Прибой, Ф. В. Гладков, Л. М. Леонов, А. П. Чапыгин и многие другие». В 1937 году после окончания в Москве детской художественной школы А. Пархоменко уехал в Ленинград, где поступил в ленинградскую Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств. Однако через год был исключён «за неуспеваемость по общеобразовательным предметам и плохое поведение». Вскоре из-за смерти отца и трудного материального положения семьи А. Пархоменко пришлось вернуться в Москву. В 1939 году Авенир был принят в открывшуюся Среднюю художественную школу, где учился у В 1940 году отца не стало. Авениру нужно было зарабатывать, чтобы содержать себя и помогать семье. В МСХШ продолжать обучение он не мог, работал статистиком в Управлении народно-хозяйственного учёта РСФСР, затем электромонтёром 1-го вагонного участка Московского узла Октябрьской железной дороги. После начала Великой Отечественной войны А. Пархоменко был призван в Красную Армию и направлен в 1105-й учебный батальон, после которого воевал рядовым в 133-м отдельном стрелковом полку на Южном фронте. В марте 1942? года был легко ранен. В апреле-мае 43 был на излечении в госпитале. Где сделал много зарисовок. После госпиталя оказался сначала на Калининском фронте, но вскоре был отозван в строительные части и до конца войны работал на восстановлении ТЭЦ-12 в Москве. В честь 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В 1945 году А. Пархоменко как фронтовик без экзаменов был принят на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Л. Ф. Овсянникова, М. И. Авилова, И. П. Степашкина, Ю. М. Непринцева. В 1951 году окончил институт по мастерской Р. Р. Френца с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Толстой и Репин в Ясной Поляне». В 1951 году по результатам дипломной картины был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. После окончания института был направлен в Тулу, где непродолжительное время работал преподавателем студии повышения квалификации художников. В начале 1952 года возвратился в Ленинград, преподавал на кафедре общей живописи ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Работал по договорам с Ленизо, с ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР, с Комбинатом живописно-оформительского искусства. С 1951 года А. Пархоменко участвовал в выставках, писал портреты, исторические и жанровые картины, пейзажи. Помимо живописи занимался рисунком и автолитографией. Талантливый рисовальщик и портретист, обладавший редким чувством композиции. Среди основных произведений, написанных А. Пархоменко, картины «Толстой и Репин в Ясной Поляне», «Автопортрет» (обе 1951), «Горько!» (1957), «В. И. Ленин ранен» (1960), «На дорогах войны» (1965), «Ленин и комсомольцы» (1967), «Выступление В. Ленина» (1970), «Портрет А. Д. Зайцева», «Лейтенант милиции А. И. Колесников», «Портрет жены» (все 1971), «У могилы Неизвестного солдата», «У Вечного Огня» (обе 1980) и другие. В 1967-1971 годах создал известную серию автолитографий на ленинскую тему, неоднократно экспонировавшихся на выставках в СССР и за рубежом. Авенир Иванович Пархоменко скончался 5 июня 1988 года в Ленинграде. Произведения А. И. Пархоменко находятся в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева, Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Научно-исследовательском музее при Российской академии художеств, Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Центральном музее связи имени А.С. Попова, Историко-этнографическом музее-заповеднике "Шушенское"