Папикян Альберт Степанович (1926 – 1997)
Народный художник РСФСР (1988 г.).
Родился 25 августа 1926 году в селе Налбанд Спитакского района Армянской ССР в семье студента педагогического училища, а позже учителя математики в родном селе. С детства Альберт имел тягу к рисованию, которую поощрял отец и помог раскрыть учитель сельской школы, который подарил ему акварельные краски. С этого времени Альберт стремился стать художником. Уже в детстве родители и друзья называл его Джон, это имя закрепится за ним в кругу близких людей на всю жизнь. В 1930 году семья переезжает в Ленинакан, чтобы А.Папикян мог продолжить обучение на профессиональном уровне, мальчик поступает в художественную студию им. Д.С. (С.Д.?)Меркурова, где он проучился два года. В 1938 году Альберт, увидев объявление в «Пионерской правде», принимает решение участвовать в конкурсном наборе в художественную школу для особо одаренных детей, которая находилась в Москве, Этот свой поступок он часто будет вспоминать словами, которые на протяжении жизни помогали принимать ему важные решения: «Судьба всегда на стороне решительных». И действительно, в 1939 г. А.Папикян становится учащимся первого «Золотого набора» той самой Московской средней художественной школы, где преподавали В.В.Почиталов, А.Барщ, М.Добросердов, С.Михайлов, А.Шорчев, П.Кошевой, и где он познакомился с будущими коллегами и друзьями: Г.Коржевым, В.Ивановым, П.Оссовским, И.Сорокиным, братьями С. И А.Ткачевыми. Однако, их совместное обучение прервала война. Друзья отправились в с. Воскресенское, а А.Папикян опоздал на последний транспорт, забиравший учащихся, и вернулся в Армению. Вскоре его семья переселяется в Тбилиси и он поступает в Тбилисскую академию художеств вольнослушателем, поскольку ему еще не хватало лет для поступления на обучение. Темы войны и потери друзей на какое-то время приводят художника во времена творческого и духовного кризиса. В 1944 с фронта приходит известие о смерти отца. Художник раздавлен, на долгое время он уезжает из родных мест, пытаясь уехать от боли внутри себя. В 1944 г. он поступает в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, а через два года, сраженная болезнью, умирает и мать. Возможно, пережитое особенно проявилось в его творчестве того периода. В течение всего периода обучения он был одним из лучших студентов, получал специальную стипендию, закончил обучение в 1949 по мастерской профессора Б. В. Иогансона, и после победы на конкурсе лучших дипломных работ с работой "Стахановцы Севанстроя" решил уехать покорять столицу. С 1952 году художник постоянно живет в Москве. В Москве посещал занятия в мастерской Александра Герасимова, где опять встретился с друзьями по МСХШ. Но, тоскуя по Армении, по ее ярким краскам в холодной и серой столице, он снова и снова приезжал работать на родину. В 1949 г. принят в члены Союза художников. В 1958-1965 гг. руководил изостудией на военном заводе. В начале 1960-х получил студию в доме художников на ул. Вавилова, где сложился коллектив единомышленников, в него входили Э.Браговский, И.Сорокин, Н.Жилинский и Д.Жилинская, Е.Зверьков, П.Оссовский. В 1967 г. награжден дипломом Совета министров СССР. В 1970 г. награжден серебряной медалью Академии художеств СССР за серию пейзажей Армении и Ленинграда. В 1971 г. А.С. Папикяну присвоено звание заслуженный художник РСФСР. В 1972 году избран председателем Бюро секции живописи МОСХа, которую возглавлял долгие годы. В 1972-1976 годах А.С.Папикян выполнил серию пейзажей Ленинграда. В 1988 (89?) присвоено почетное звание народный художник России. С 1949 г. принимал участие в региональных, республиканских, всесоюзных (с 1967 г.), а с 1960 г. - в международных выставках (Япония, Канада, Бельгия, США, Испания, Германия, Великобритания, Франция, Болгария, Австрия, Польша, Греция, Италия, Швеция). В 1955 году участник групповой выставки (совместно с Н.Л. Бабасюком и Ю.С. Подляским) в Ленинграде. В 1996г. (совместно с Э.Г.Браговским, И.В.Сорокиным и А.П.Суровцевым) был представлен в Третьяковской галерее. 11 ноября 1997 года скончался в Москве. Персональные посмертные выставки Папикяна проходили в 2000 г. в Академии художеств в Москве, в 2016 г. в Москве,
Произведения А.С. Папикяна находятся в ГТГ, ГРМ, в Музее Академии художеств в Санкт-Петербурге и в Военно-морском музее Санкт-Петербурга, Московском музее современного искусства, Дальневосточном художественном музее, Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И.Машкова, Нижнетагильском музее изобразительных искусств,Чувашском государственном художественном музее, в картинных галереях Твери, Смоленска, Минска и других городов.