Курдов Валентин Иванович (1905—1989)
Народный художник РСФСР (1982)
Родился 7 (20 декабря) 1905 года в селе Завод Михайловский Пермской губернии (ныне посёлок Михайловский, Нижнесергинский район, Свердловская область) в семье земского врача. С 11 лет начал обучаться рисованию. Сначала в Екатеринбурге, потом в Перми, потом опять в Екатеринбурге - на ювелирном отделении в Екатеринбургском художественно-промышленном училище. В 1923 приехал в Петроград и поступил во ВХУТЕИН. Среди его учителей были А. Е. Карев, Петров-Водкин К. С., М. В. Матюшин, А. И. Савинов. Познакомился с Е. И. Чарушиным , с писателем В. В. Бианки. Посещал мастерскую Филонова во ВХУТЕИНе, был близок с художниками группы Мастера аналитического искусства. Осенью 1926 года курс, на котором учился В. И. Курдов, было решено выпустить досрочно, без написания дипломной работы. В 1926 году для продолжения занятий живописью художник поступил на обучение в ГИНХУК к К.С.Малевичу. Увлекшись кубизмом, решил создать «русский кубизм». В силу различных жизненных обстоятельств отошел и от кубизма, и от живописи, в дальнейшем занимался преимущественно иллюстрацией. С 1927 года Курдов начал работать как художник детской книги у В. В. Лебедева, возглавлявшего художественную редакцию детского отдела Госиздата, который в 1933-м вошел в состав ленинградского отделения Детгиза. Получил опыт службы в артиллерийском полку Красной армии в 1928–1929 годах. Участник выставок с 1932 года. С 1939 года работал в экспериментальной литографской мастерской в ЛОСХ. В 1939 стал одним из организаторов и создателей творческого объединения «Боевой карандаш». Во время Великой Отечественной Войны работал в осаждённом Ленинграде над плакатами «Боевого карандаша». Ездил в творческую поездку на Волховский фронт. Создал серию литографий «По дорогам войны» (1942—1944). Работы художника были представлены на Всесоюзной выставке «Героический фронт и тыл», проходившей в Москве в Третьяковской галерее с 8 ноября 1943 г. до 19 сентября 1944 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1982), в том же году удостоен звания «Народный художник РСФСР». Персональные выставки проходили в ЛОСХ (выставочный зал на Герцена) (1956), к 20-летию полного освобождения Ленинграда от блокады совместно с Алексеем Пахомовым во Дворце работников искусств имени К.Станиславского (Ленинград, 1964), в Государственном Русском музее (1980), в арх.-худ. музее заповеднике в г. Смоленске (1981), в Псковском Кремле, в ЦДХ СХ СССР (1988). Умер 9 ноября 1989 года в Ленинграде. В 2015 г. прошла персональная выставка в ГТГ «Отражая век ХХ. К 110-летию со дня рождения».
Работы хранятся в ГРМ, Пермской художественной галерее, Государственном историческом музее, Музее изобразительных искусств Республики Карелия,Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Музее обороны и блокады Ленинграда, Музее истории города (Санкт-Петербург), Нязепетровском (Челябинская обл.) музейно-выставочном центре, Астраханской государственной картинной галерее им. П. М. Догадина. .