Куприянов Михаил Васильевич (1903 — 1991)
Народный художник СССР. (1958)Академик АХ СССР (1947). Лауреат пяти Сталинских премий (1942, 1947, 1949, 1950, 1951), Лауреат Ленинской премии (1965), Герой Социалистического Труда (1973), лауреат Государственной премии СССР (1975).
Родился 8 (21) октября 1903 в Тетюшах Казанской губернии (ныне — в Татарстане). В 1919 году участвовал в выставке самодеятельных художников. Получил первую премию за акварельный пейзаж. Вынужден был уехать на заработки в Туркестан на угольную шахту.Туркестана. Там тоже было замечено его увлечение рисованием. Молодая советская власть всячески поддерживала народные таланты. Куприянова откомандировали в Центральные художественные учебные мастерские в Ташкенте. Занятия юноши проходили настолько успешно, что вскоре он получил направление в Москву для продолжения художественного образования в высшем учебном заведении. Во ВХУТЕМАС (позднее переименованы во ВХУТЕИН) в 1921 г. его приняли без экзаменов на основании представленных им работ. Куприянов попал на литографское отделение графического факультета, где его наставниками стали выдающиеся советские графики Н.Н. Купреянов и П В. Митурич, где он проучился до 1929. В годы учёбы сдружился с П. Н. Крыловым и Н. А. Соколовым. Созданный ими в середине 1920-х годов творческий коллектив «Кукрыниксы» существовал более 60 лет. Трио художников совместно создало костюмы и декорации к комедии «Клоп» для постановки в 1929 г. в Театре Вс. Мейерхольда. С 1932 года занимались созданием иллюстрацией и карикатур, в том числе для газеты «Правда», журнала «Крокодил», шаржей на деятелей искусств. В 1941—1945 годы создавали антивоенные карикатуры, плакаты и листовки, которые публиковались в газете «Правда» и в «Окнах ТАСС». Писали они и картины, так в 1942 была написана «Таня», в 1945-46 - «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии». Мне очень нравится картина «Бегство немцев из Новгорода» (1944-46). Она и лаконична по письму, и символична: на снегу валяются бронзовые фигуры разбитого фашистами памятника «Тысячелетие Руси», вытянутая кверху рука одной из фигур словно взывает к отмщению, а на заднем плане Софийский собор, поврежденный, но выстоявший. Ну, и заслужившая всемирную известность и Сталинскую премию картина «Конец» (1945-48)». В 1945 году «Кукрыниксы» были аккредитованы в качестве журналистов на Нюрнбергском процессе. Выполнили серию натурных зарисовок. Михаил Васильевич в 1945 был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени.
Индивидуальная творческая деятельность, начавшаяся со времени обучения во ВХУТЕМАСе, постепенно под влиянием М.В.Нестерова и Н.П.Крымова перетекла в увлечение пейзажной живописью, в которой Михаил Васильевич достиг всеми признанной изысканности. Художник, рассуждая о сути художественного творчества, вспоминал наставления Н.П.Крымова, утверждавшего, что только цвет может помочь решить тональные отношения светлого и тёмного. Тон, общая тональность картины, соотношение света и тени, усиленные цветом, цветовым пятном, по мнению выдающихся русских живописцев, и являются собственно живописью. Скончался 11 ноября 1991 года в Москве. Работы мастера неоднократно экспонировались на всесоюзных и зарубежных выставках, персональные выставки проходили в Москве (в 1959, другие даты уточняются), Ленинграде, других городах СССР, в 2003 г. - в Российской Академии художеств, выставка к 105-летию со дня рождения М.В.Куприянова в Доме-музее Ф.И.Шаляпина прошла в 2008 г. Работы художника находятся в ГТГ, ГМИИ им. А. С. Пушкина, ГРМ, Омском ОМИИ им. М. А. Врубеля, ГБУК Тверской областной картинной галерее, МИИ в Комсомольске-на-Амуре, Белгородском ГХМ, Вильнюсском государственном музее искусств, Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиале Саратовского ГХМ им. А.Н. Радищева), других региональных музеях.