Крылов Порфирий Никитич (1902 — 1990)
Народный художник СССР (1958), действительный член Академии художеств СССР (1947). Лауреат Ленинской (1965), пяти Сталинских (1942, 1947, 1949, 1950, 1951), Государственной премии СССР (1975). Герой Социалистического Труда (1972).
Родился 9 (22) августа 1902 в Туле в семье крестьян. Дед Порфирия, Дмитрий Григорьевич Полосатов, был гравером и хорошо рисовал. В первые годы революции отцу художника удалось устроить его на Тульский патронный завод. Для этого пришлось подделать метрику, указав возраст больше на 4 месяца. Учился в заводской изостудии под руководством Г. М.Шегаля. Его детство и отрочество пришлось на тяжелые годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны, поэтому законченного среднего образования он не получил, что стало препятствием при поступлении Порфирия во ВХУТЕМАС, его взяли с обязательством доучиться - тогда ему пришлось одновременно посещать рабфак и учиться живописи. Во время учебы во ВХУТЕМАСе с 1921 по 1928 годы он учился у друзей М.Шегаля А. А. Осмеркина, А. В. Шевченко, в аспирантуре — у П. П. Кончаловского. Во время учебы сдружился с М.В. Куприяновым и Н.А. Соколовым, вместе они образовали творческий коллектив «Кукрыниксы». В конце 20-х годов П. Крылов активно сотрудничал в журнале «Безбожник» и своими карикатурами высмеивал церковь, лиц духовных и верующих. Участвовал в травле советских генетиков уже будучи одним из Кукрыниксов. Работал в политической и бытовой сатире, политическом плакате, книжной иллюстрации и над тематическими композициями. В тоже время в 30-х годах посещал подозрительные для властей тайное общество – "Никитинские субботники", водил дружбу с «врагами народа» и потом хлопотал об их освобождении. Трио художников совместно создало костюмы и декорации к комедии «Клоп» для постановки в 1929 г. в Театре Вс. Мейерхольда. В годы массовых репрессий НКВД пыталось завербовать Порфирия Никитича. Органы пытались сделать его своим внештатным агентом, использовали то, что его дядя был раскулачен и погиб в Архлаге, вспоминали непролетарского происхождения родственников, и верную дедову службу царскому режиму. Органы имели претензии к П. Крылову в связи с его дружбой с опальным Мейерхольдом, к тому же оба его тестя (Смирнов и Калачов) сидели в тюрьме.
С 1932 года Кукрыниксы занимались созданием иллюстрацией и карикатур, в том числе для газеты «Правда», журнала «Крокодил», шаржей на деятелей искусств. В 1941—1945 годы создавали антивоенные карикатуры, плакаты и листовки, которые публиковались в газете «Правда» и в «Окнах ТАСС». Ими был создан самый первый после нападения Германии плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» (июнь 1941). Писали они и картины, так в 1942 была написана «Таня», «Бегство немцев из Новгорода» (1944-46), в 1945-46 - «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии» и заслужившая всемирную известность и Сталинскую премию картина «Конец» (1945-48)». В 1945 году «Кукрыниксы» были аккредитованы в качестве журналистов на Нюрнбергском процессе.
Самостоятельно работал как живописец в области портрета, пейзажа и натюрморта. П. Н. Крылов умер 15 мая 1990 года. Произведения П. Н. Крылова экспонировались на многих художественных выставках в России и за рубежом. Картины художника хранятся в ГТГ, ГРМ, в ГБУК Тверской областной картинной галерее, Художественном музее им. П.Н. Крылова в Туле. Автопортрет художника с 1983 г. находится в Галерее Уффици (Флоренция).