Котляров Лев Серафимович (1925 — 2007)
Заслуженный художник РСФСР (1970).
Родился 9 ноября 1925 года в селе Ипатово Благодарненского района Орджоникидзевского края (ныне Ставропольский край). С 1930 года занимался в художественной студии Дома пионеров в переулке Стопани в Москве, которой с 1936 года руководил А.М.Михайлов. Там же учились В.И.Иванов, Б.М.Неменский. Учился в Московской средней художественной школе с 1939 по 1945 у В.В.Почиталова, М.В.Добросердова, А.О.Барща, А.П.Шорчева. Был со школой в эвакуации в с. Воскресенском в Башкирии. Л.А.Шитов в книге «Школьные годы чудесные: 1941-1943.» вспоминал, что Лев Котляров был «золотым мифом Московской школы юных дарований. В начальный её период Л.Котлярова называли за виртуозные карандашные композиции «вторым Репиным». «Среди признанных трех школьных «китов» - Бабицын, Годин, Котляров – Лёва, помимо интереса к истории татаро-монгольского нашествия на Русь, был приверженцем портретных изображений, обладая фотографической памятью, он мог мельком увиденное лицо тут же воспроизвести максимально похоже…». Окончил МГХИ им. В. И. Сурикова в 1951 по мастерской В. П. Ефанова, педагоги В.В.Почиталов, А.П.Шорчев, И.Э.Грабарь, Н.Х.Максимов. Дипломная картина «Сталин в Батуми», которая экспонировалась на выставке лучших дипломных работ студентов художественных вузов в АХ СССР в Москве. Признанный мастер сюжетно-тематических картин. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952) за картину «Заседание Президиума Академии наук СССР» (1951) и за серию портретов советских учёных в составе коллектива авторов под руководством В.П.Ефанова вместе с Б.В.Щербаковым, П.Ф.Судаковым, А.М.Грицаем, К.М.Максимовым, Б.В.Ставицким. Член МОСХ с 1952 года. «В марте 1953 года был приглашен запечатлеть с натуры не вовремя почившего Иосифа Виссарионовича Сталина.» За картину «На фронт» в 1957 году награжден Золотой медалью Академии художеств и большой Серебряной медалью (золотая не присуждалась) на Всемирной выставке в Брюсселе. В 1970 году награжден Серебряной медалью на Всесоюзной выставке в Москве за картину «Семья Ульяновых». В 1970 году удостоен звания Заслуженного художника РСФСР. В 1975 году написал работу «Всесоюзный Съезд Советов. Образование СССР». Ещё будучи студентом сотрудничал с журналами «Смена», «Физкультура и спорт», «Огонёк» и с издательствами «Молодая Гвардия» и «Детгиз», иллюстрировал художественную литературу. Автор иллюстраций хрестоматии «Родна речь» для средней школы, автор тематических открыток. В 1950-60е годы совершил творческие поездки в Туву, Туркмению, Сибирь. В 1964, 1973 и 1993 году жил и работал в Италии. Был человеком одаренным в разных сферах: легко изучил итальянский язык, имел первый разряд по шахматам. Участник московских, всероссийских, всесоюзных и международных художественных выставок с 1951 года. Участник всех Всесоюзных выставок (1952—1981).
Умер Лев Серафимович 12 января 2007 года. Его кончину приблизила скоропостижная смерть сына, Павла, в 2005 году. Павел Львович также был художником и умер от сердечного приступа во время выселения (захвата) мастерской Котляровых на Масловке.
Живописные и графические работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного Исторического Музея, Государственного Центрального Музея Современной истории России, Музее ГАБТ (Москва), Художественных музеев Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Таганрога, Забайкальского края, Тамбова, Комсомольска-на-Амуре, Донецка, Брянска, Красноярска, Кургана, Сочи, Ульяновской области, картинных галерей в Курске, Тюмени, в Ачинске и др.