Кибардин Георгий Владимирович (1903–1963)
Родился 16.01.1903 в селе Истобинское Вятской губернии. В 1923 году окончил Центральные курсы Ассоциации художников революционной России (АХРР), затем ВХУТЕМАС. Входил в Объединение молодежи Ассоциации художников революции (ОМАХР). Участник художественных выставок с 1928 года: XI выставка АХР «Искусство в массы» (1929, Москва), «Плакат на службе пятилетки» (1932, Москва), 5-я выставка московских живописцев (1937), «XX лет РККА и военно-морского флота» (1938, Москва). Занимался оформлением Москвы к праздникам и физкультурным парадам. Писал критические статьи в журнал «Искусство в массы» издательства АХР на темы оформления Октябрьских праздников, борьбы за Промфинплан, организации досок соцсоревнования (1930). В 1930-е выезжал в творческие командировки в колхозы, на производство, стройки народного хозяйства. Писал индустриальные пейзажи в ахровской реалистической манере. Работал как художник агитационно-массового искусства, создавал политические плакаты: «Построим эскадру дирижаблей имени Ленина» (1931), «Привет родному Сталину!» (1938). В 1943 году Георгий Владимирович ушёл вольнонаемным на фронт. Служил при штабе 1-го Белорусского фронта. Там он исполнил циклы карандашных портретов, этюдов маслом «По дорогам войны», серии картин и этюдов «Белорусский фронт» (1944–1945), «Лицо врага» (1945). Писал пейзажи, друзей, сослуживцев, освобождённых из лагерей, оставил серию этюдов освобождённых городов: «Подступы к цитадели в Познани», «Главный бастион Познаньской цитадели», «Костел в Дамбовицах», «Варшава. Театральная площадь», «Большой дворец в Потсдаме», «Берлин. Тиргартен». Позже, в 1944 году, вместе с группой военных художников организовал в Польше выставку для наших войск «Боевой путь 1-го Белорусского фронта». Награжден орденом Отечественной войны I степени. После возвращения с фронта в Москву, занимался живописью; основной темой работ художника стал Север. С 1955 года работал на Беломорской биостанции МГУ. С этого времени Белое море стало основной темой творчества художника. Всего на Севере им было написано более 600 произведений – главным образом пейзажей, а также тематических жанровых картин и портретов. Многие его беломорские работы опубликованы в книге «Беломорье» (М.: Советский художник. 1964). Участвовал во многих всесоюзных и республиканских выставках: «Выставка произведений кировских художников» (1942), «Выставка живописи, графики, скульптуры художников-фронтовиков» (1946), «Весенняя выставка живописи московских художников» (1953), «Выставка живописи московских художников» (1954, 1956), «По дорогам войны» (1958). Провел персональные выставки в Москве в 1952, в 1957 («Белое море»), 1960. Умер 01.05.1963 г. Мемориальные выставки прошли в Москве (1963, 1971). Творчество представлено в ряде региональных музейных собраний, в частности, в Челябинском государственном музее изобразительных искусств, в художественных музеях Мурманска, Красноярска.