Игошев Владимир Александрович (1921 – 2007)
Народный художник СССР (1991). Профессор. Лауреат премии им. И.Е.Репина (1982). Награжден Серебряной медалью РАХ.
Родился 28 октября 1921 на Игошевском хуторе у с. Аскино Уфимская губ. (ныне Аскинский район, Башкортостан). Будучи ребенком, пережил раскулачивание, аресты родных, потерю хозяйства и переезд из любимого хутора в 1929 г. в Верхнюю Туру.
В 1940 году окончил театрально-художественное училище в Уфе (педагоги И. И. Урядов, А. Э. Тюлькин). Участник Великой Отечественной войны. В 1940—1943 годах воевал на Северо-Западном, Донском и Сталинградском фронтах. В ноябре 1942 года был тяжело ранен при штурме высоты 56,8. Почти весь 1943 год провёл в госпитале. Первая выставка работ Игошева — около шестидесяти фронтовых рисунков - состоялась в 1943 году в Уфе . Награжден медалью. «За отвагу» (был представлен к ордену Красной Звезды), медалью «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны I степени. В 1944—1950 годах учился в МГХИ имени В. И. Сурикова (педагоги Г.Г.Ряжский, Д.К.Мочальский, В.В.Почиталов). С 1951 года преподавал в УПИ имени С. М. Кирова, в 1968—1980 годах — в МАРХИ и в МГПИ имени В. И. Ленина. Проживая с 1950-х годов в ХМАО, много рисовал окружающую природу, народный быт и самих коренных жителей. В 1950—1990 годах предпринимал поездки в КНДР, Китай, Египет, Сирию, Ливан, Монголию, Индию, Пакистан, Вьетнам, Голландию, Бельгию, Западную Германию, Францию. Результатом поездок была выставка картин «По зарубежным странам». Персональные выставки: Москва, Ленинград (Русский музей), Звёздный городок, Уфа, Тюмень, Пермь, Кострома, Горький, Свердловск, Черновцы, Тобольск, Чебоксары, Златоуст, Альметьевск, Ханты-Мансийск, Токио, Будапешт, Прага, Братислава, Гаага. Умер 8 января 2007 г. в Москве.
Более 250 работ В. Игошева находятся в музеях и галереях на территории бывшего СССР. Девять картин хранятся в Государственной Третьяковской галерее, одиннадцать — в Государственном Русском музее. В 2001, в день 80-летия Игошева и при участии Игошева, в Ханты-Мансийске был торжественно открыт Дом-музей Игошева, где хранятся около сотни его работ, относящихся к северному циклу.