Храпак Георгий Васильевич (1922 — 1974)
Заслуженный художник РСФСР (1970).
25 августа 1922 родился в Киеве. Свои занятия живописью он начал в Московском городском Доме пионеров. В 1941 году закончил Московское училище памяти 1905 года, где учился у П. И. Петровичева и В. Н. Бакшеева. Уже в декабре 1941 был призван в Красную Армию и был направлен в Студию военных художников имени М. Грекова, откуда был направлен на Западный фронт. Побывал в освобожденном Крыму в 1944 г., был в Бухаресте, Праге, Вене сразу после освобождения, добрался до Харбина в 1945. Его фронтовые рисунки и графические серии экспонировались на всех выставках Студии М. Б. Грекова военного времени. Широкую известность ему принесли такие работы, как: плакат «Дойдем до Берлина», картины «Победа», «Мать», зарисовки мемориала «Воину-освободителю» в Трептов-парке (Берлин).

Автор идеи песни «Я тоскую по Родине». Вот как о создании песни вспоминает сам Георгий Храпак "Миновав Бухарест, ехали по Трансильвании к Араду. Ранний рассвет. Поезд, равномерно постукивая колёсами, вёз нас через затуманенные поля, ближе к полосе фронта. Мне не спалось. Вдруг показалось, что годы я здесь, где-то далеко от родины. Захотелось об этом как-то сказать. Сказать не только о себе, но и о многих солдатах, которые давно не были дома, у которых, как и у меня, на родине осталась любимая девушка. Исправляя и зачёркивая, стал писать:

Я иду не по нашей земле,
Просыпается хмурое утро.
Вспоминаешь ли ты обо мне,
Дорогая моя, златокудрая?

Это было письмо домой. А вскоре на эти слова в Бухаресте румынским эстрадным композитором, руководителем оркестра Петра Лещенко Жоржем Ипсиланти была написана музыка. Я только оформил текст припева «Я тоскую по родине…".

Песня «Я тоскую по Родине» много лет считалась гимном русской эмиграции, запись её в исполнении П.Лещенко не сохранилась. Возможно, что их встреча явилась причиной серьезного испытания, выпавшего художнику.
По 1945 год он работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Почётный грековец, он был награжден
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны, вернувшись в Москву и уйдя из студии занимался графикой, писал пейзажи. Был принят в МОСХ в 1946 г. В 1948 году Храпак был арестован и осужден на пять лет, как считается, за связь с белоэмигрантами Ипсиланти и Лещенко. Во время «отсидки» также рисовал. После отбытия срока вновь вернулся в Москву, писал много городских пейзажей, которые стали любимой темой автора. Много их рисовал пастелью. Часто работал с натуры. Даже зимой. Делал работу за один сеанс, потом кое-что подправлял в мастерской. В 1970 получил звание Заслуженного художника РСФСР. Много путешествовал по стране (широко представлены его виды Ленинграда, Загорска, Костромы, Саратова, Таллина, Карелии, Кавказа, Баку. В 1960-е и 1980-е вышло несколько художественных альбомов с репродукциями картин Георгия Храпака. Скончался в Москве, похоронен на новом Донском кладбище. Его работы участвовали во многих выставках. Сам художник провел несколько персональных выставок в Москве в 1961 и 1966 гг. Посмертная выставка художника прошла в 1974 (ЦДРИ). В ноябре 2004 года в Центральном Доме Художников (ЦДХ) в Москве прошла его мемориальная выставка. В экспозиции было представлено послевоенное творчество живописца. В 2014 году прошла выставка "Пастели Храпака". В августе 2022 года прошла выставка, посвященная 100-летию Г.Храпака, в "Открытом клубе" - "Мастер городского пейзажа".
Более 100 работ художника хранятся в собраниях крупнейших музеев России, включая коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (графический кабинет), Музея истории и реконструкции Москвы, Музея вооруженных сил России и других музеев страны.