Чистяков Олег Вячеславович (1922-2016)
Заслуженный художник России (2000)
Родился 18 марта 1922 г. в Москве. Отец учился на скульптура в Казани. Был отмечен за свой талант и направлен на учебу в Академию художеств в Санкт-Петербург, но не смог учиться и закончить по состоянию здоровью, стал учителем рисования. Мать Олега закончила высшие женские курсы, была учительницей русского языка и литературы. С детства Олег увлекался рисованием, в котором его наставлял отец. С 1938 и по 1940 год он занимался в детской студии ИЗО при ВЦСПС. Сам педагог отмечал, что своему желанию стать профессиональным художником во многом обязан преподавателю студии Евгении Емельяновне Рожковой. В 1939 году окончил среднюю школу. Выбирал куда поступать учиться дальше. Как он сам рассказывал, побоялся идти в институт, считал себя не готовым к экзаменам и в 1940 году поступил на специальные курсы для окончивших 10 классов при Московском государственном художественно-педагогическом училище «Памяти 1905 года». Учился у Льва Ильича Аронова и Льва Яковлевича Зевина, совмещая учебу с работой на заводе № 266. Жила семья тяжело. На Преображенке в монастыре, в котором давали квартиры преподавателям. В комнате печное отопление, вода из колонки, зимой замерзала, приезжали пожарные и привозили воду, потом разжигали костер и отогревали колонку. В начале 1940-х отец Олега умер от туберкулеза. Сам по медицинским ограничениям не был мобилизован по состоянию здоровья (туберкулезная интоксикация, передавшаяся от отца). Участвовал в возведении укреплений под Москвой. С декабря 1941 года работал контролером ОТК по литью под давлением завода «Изолит» № 715. Делали детали для вооружения. Однажды, завод остановился в связи с тем, что Олег отказался принимать брак. В 1943 году поступил на учебу в Московский государственный художественный институт. Учился «наскоками», было тяжело совмещать работу и учебу и заботу о матери. Зимой было очень холодно везде: и в каморке контролера на заводе, и дома и в институтских аудиториях. Было и голодно. На втором курсе Олег сильно заболел желтухой. Преподаватели помогали, собирали талоны на сахар, нужный для больного. Олег Вячеславович вспоминал свое общение во время обучения с Александром Гущиным, Владимиром Переяславцем, Алексеем Ткачевым, Таисией Скородумовой, Кларой Власовой (которая стала его супругой), в том числе, эпизоды пленэрных практик в Козах (в 1946, 1947, 1948), и как голодные студенты воровали виноград. Вспоминал также, как ребят отправляли на мясокомбинат «рисовать». На самом деле по договоренности с руководством комбината ребят отправляли подкормиться. Во время учебы в институте педагогами Олега Чистякова в разные периоды его обучения были Борис Леонидович Заказнов, Вера Васильевна Фаворская (ученица Константина Коровина и Роберта Фалька), Иван Иванович Чекмазов (ученик и ассистент Роберта Фалька, Василий Васильевич Почиталов. Когда Олег возобновил учебу после болезни он выбрал на третьем курсе мастерскую профессора Сергея Васильевича Герасимова. Сергей Васильевич с большой теплотой отнесся к своему новому ученику, по достоинству оценив его природное дарование и удивительную работоспособность. Очень скоро Чистяков стал одним из его любимых учеников. Из-за болезни Олега диплом продлили на год. Алпатов Михаил Владимирович – рецензент его дипломной работы, как-то сказал Чистякову, что ему нравится его стиль, но добавил, что Олег и его могут обвинить в импрессионизме, однако, не посоветовал переделывать диплом. В 1950 Олег Чистяков защитил диплом. В 1952 году Чистяков начал преподавать живопись и рисунок в Московском текстильном институте, в который его позвал В.В.Почиталов, который тогда преподавал в Текстильном институте. В 1955 году Олег Чистяков был принят в члены Союза художников СССР. В 1964 году по рекомендации уже тяжело больного С.В.Герасимова стал доцентом кафедры живописи и деканом факультета прикладного искусства. Чистяков отдал Текстильному институту тридцать лет своей жизни, воспитал многих известных мастеров. Совершал творческие поездки в Тарусу, Переславль-Залесский, Карелию, Среднюю Азию, Крым, Армению, Старую Ладогу. За долгую и плодотворную педагогическую деятельность Олег Вячеславович Чистяков был награжден многими медалями и почетными грамотами. Художник много экспонировал свои работы. Принял участие в огромном количестве московских, во многих республиканских и всесоюзных художественных выставках. Выставочная деятельность началась в 1954 году с участия в выставке этюдов молодых художников в ЦДРИ в Москве. Участник более чем ста выставок: молодежных, московских республиканских и всесоюзных.
Персональные выставки проходили в Москве в 1989, 1999 (в галерее «Les Oreades»), 2000 – 2008, 2012, 2016; в 2002 г. в Можайске в Доме-музее С.В. Герасимова; в 2015 г. Переславле-Залесском; в 2022 г. в Волоколамске.
Художника отличала скромность, отсутствие корысти, работы свои при жизни он высоко не ценил, поэтому не жил в достатке. Олег Вячеславович Чистяков скончался 3 октября 2016 году в Москве. Сам он говорил о себе, что он «романтический реалист». «Реализм – наиболее сложное и наиболее емкое искусство. Главное в нем: цвет, форма и тон. «Без тона нет правды и жизни» - говорил Врубель. Цветовые и тональные отношения очень важны. В них гармония. У импрессионистов больше цвета, у передвижников больше тона. В той или оной степени это должно быть».
Работы О.В.Чистяков находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Амурском областном краеведческом музее имени Г. С. Новикова-Даурского (Благовещенск), Переславль-Залесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Историко-краеведческом музее - филиале "Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника", "Томском областном художественном музее", "Государственном Ростово-Ярославском архитектурно-художественном музее-заповеднике", "Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан", "Новосибирском государственном художественном музее", "Музее изобразительных искусств Кузбасса", "Брянском областном художественном музейно-выставочном центре", "Сальском музее имени народного художника В.К. Нечитайло" Ростовской области, "Музейно-выставочном комплексе "Музей Норильска", других музейных собраниях.