Чебанов Вениамин Карпович (1925-2023).
Народный Художник России (2007)
Родился 28 августа 1925 года в селе Воссиятском Приволянского района Николаевской области. Отец его был столяром-краснодеревщиком, делал и музыкальные инструменты. Сам Вениамин Карпович называл его художником. Семья художника переселилась в Сибирь, где осел сосланный ещё в 1905 году дядька. С 1935 года - в Новосибирске. Посещал несколько уроков в кружке ИЗО 128-й средней школы, но у талантливого учителя – Александра Степановича Ботанина, позже художника-реставратора Третьяковской галереи. 1941-1943 г.г. ученик слесаря/слесарь-котельщик паровозного депо железнодорожной станции Инская Зап-Сиб ЖД. В 1942 году Вениамин стал слесарем в паровозном депо станции Инская. А едва исполнилось 18 лет «рванул» в военкомат, его отправили учиться в Новосибирское военно-пехотное училище. Выпускали младших командиров ускорено - после годичного обучения. Замкомполка училища предлагал Вениамину остаться в училище художником, но тот отверг это предложение и отправился воевать командиром стрелкового взвода в действующую армию на 1-й Украинский фронт, поднимать бойцов в атаку. Позже он рассказывал: «Не было у меня поначалу этого страха (смерти). Просто мысли такой не приходило, что тебя могут убить. Ранить – да, а убить? Молодые же были, а для молодости смерть – состояние противоестественное. Ну а потом … у меня со смертью «не сложились отношения». Много раз она примеривалась ко мне, но отступалась. Хотя я с нею в прятки не играл. На войне ведь командир поднимается первым и первым попадает на мушку. Особенно в пехоте». Несколько раз был ранен, насмотрелся в госпиталях на страдания изувеченных войной молодых ребят и их матерей, жен, невест… В картинах Чебанова остро ощущается это эхо войны. Бывало, накануне последнего боя он посылал чьей-то маме, по просьбе сына, карандашом рисованный дорогой портрет. И все парни на его рисунках были веселыми и мужественными. Потом смерть выбирала из них самого лучшего (Из статьи Волгиной Л. «Три жизни Вениамина Чебанова». Из книги «Созидатели»: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. Новосибирск. 2003г.). Великую Отечественную войну прошел в должности командира стрелкового взвода 203 Стрелкового Ордена Александра Невского полка 92 Стрелковой Краковской Дивизии. В боях был дважды контужен, дважды ранен. За боевые заслуги награжден: медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны» I ой степени. После победы служил в Центральной группе войск в Австрии (г. Винер Нойштадт) и в Венгрии (г. Печ). Демобилизован в 1947 году. Капитан в отставке. Будучи в армии, делал карандашные зарисовки фрагментов боев, лиц товарищей и поверженных врагов, всё более и более погружаясь в творчество. В послевоенные годы работал художником на Стрелочном заводе города Новосибирска. Чебанов был с детства силен в рисунке. Линия удавалась ему точно и выразительно. Это обстоятельство стало определяющим при выборе для продолжения образования архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института. В институте он учился у заведующего кафедрой рисования А.И.Беляева, который оценив незаурядные способности студента, определил его к себе на кафедру ассистентом. Он же подсказал Чебанову поменять выбор и учиться на художника-графика, и после того как Вениамин согласился помог ему с переводом в Иркутское художественное училище. Чебанов был зачислен сразу на третий курс художественного училища, которое блестяще окончил в 1956 году. С 1957 года сотрудничал с Новосибирским книжным издательством. Проиллюстрировал более 100 изданий. С 1957 года член Союза художников СССР. Занимался преподавательской деятельностью. Его творчеству посвящены несколько монографий. В 1995 г. было присвоено звание «Заслуженный художник РФ», а в 2007 - "Народный художник РФ". Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Первая персональная выставка открылась накануне Дня победы в Новосибирске в 1967 году. Потом их было уже немало. В 1974 году организовал выставку "Графики Сибири" во Франции. Юбилейная (к 75-летию) персональная выставка состоялась и в 2000 г. 05.06.2021 г. Указом Президента РФ награжден орденом Почёта Российской Федерации, присвоено почетное звание: Почётный член Российской Академии Художеств.
Умер художник в 2023 году.
Основное собрание работ находится в "Новосибирском государственном художественном музее", "Краснозёрском художественно-краеведческом музее" им. В.И. Коробейникова (Новосибирская обл.), а также в Томском областном художественном музее, "Кочковском историко-краеведческом музее", Картинной галерее Усть-Илимска, других музейных собраниях.