Гаврилов Владимир Николаевич (1923-1970)
Заслуженный художник РСФСР (1968)
Родился 31 мая 1923 в Покровском-Стрешневе (ныне Москва) в семье геолога. Его отец, геолог, неплохо рисовал. Владимир с детства любил смотреть, как отец рисует, потом стал рисовать сам. В 1935–1938 занимался в изостудии при Московском доме пионеров у А.М. Михайлова. В 1939 году поступил в среднюю художественную школу для одаренных детей (позднее – МСХШ). Учился у В.В.Почиталова, Г.М.Шегаля, М.В.Добросердова. В 1941 вместе с учениками и преподавателями школы находился в эвакуации в староверческом русском селе Воскресенское в Башкирии. В 1942 г. выехал вместе с несколькими ребятами в Москву для мобилизации в Студию им. М.Б. Грекова по договоренности с П.П.Соколовым-Скаля. Однако, в Студию попасть служить не получилось, и ребят направили в Московское военно-инженерное училище («Болшевское»), по окончании которого в 1943 году откуда был направлен в Студию военных художников им. М.Б. Грекова. До конца войны служил в студии в качестве военного художника, был на фронтах Великой Отечественной Войны (Западном, Украинском, Карельском, в Польше, Германии, Норвегии). Служа в Студии, В.Гаврилов и Б.Неменский, совместно написали картину «К родным местам» (1944, Иркутский областной художественный музей). В 1945 году был зачислен в МГХИ, где учился у И.Э. Грабаря, Б.В. Иогансона, С.В. Герасимова, В.В. Почиталова, В.П. Ефанова, А.М. Грицая. В 1950 написал картину «А.Н. Радищев», которая экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке 1950 года. В 1951 закончил институт с дипломной картиной «В.И. Суриков» (мастерская С. В. Герасимова). (Музей Академии художеств, Санкт-Петербург), которая экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке. В 1952 году создал ещё один шедевр - картину «На рассвете. Молодые изыскатели» (МГУ им. М.В. Ломоносова). В 1953 году принят в Союз художников СССР. С 1954 года был постоянным художественным руководителем творческих групп в Доме творчества «Академическая дача» под Вышним Волочком. В 1955 году совершил творческую поездку в Таджикистан. Всесоюзную известность Гаврилову принесло полотно «Свежий день» (1957),за которое он был награжден золотой медалью на Международной выставке изобразительных искусств VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене. В 1958 году – поездки в Грузию, в Италию. Большое внимание привлекла оконченная в 1959 году картина «За родную землю», в которой за счет проработки цвето-световых решений художник достигает глубокого эмоционального воздействия на зрителя. В 1960 г. совершил поездки в Сибирь, в Болгарию, в 1962 – на Байкал, в 1965 – в Карпаты, в 1966 - на Кавказ. Тема радостной семейной жизни звучит в картине «Радостный март» (1960) в ГРМ. Сам художник был счастлив в семейной жизни, он был женат на пианистке Ассанетте Егиссерян, ученице Генриха Нейгауза. В браке родились двое сыновей. В 1968 году Владимир Гаврилов становится профессором МГХИ им. В.И. Сурикова и руководителем творческой мастерской. Ему присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». В том же году побывал в Румынии. В 1970 году написана замечательная картина «Молодые матери» (ГТГ). Скоропостижно скончался от сердечного приступа 4 декабря в Калинине (ныне Тверь). Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В 1971 г. посмертно присуждена Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина. Выставочная деятельность началась в 1943 году с участия в выставке молодых художников, посвященной 25-летию Ленинского комсомола в Москве. Участник молодежных, московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Австрия, Болгария, Германия, Египет, Канада, Китай, Люксембург, Монголия, Польша, Румыния, Франция, Эфиопия, Япония) выставок. С 1946 по 1970 год принимал участие в 17-ти групповых (передвижных) выставках советских художников более чем в 50-ти городах СССР. Участник передвижной выставки русского дореволюционного и советского искусства из собрания ГТГ (1964). Произведения художника экспонировались на многих всесоюзных выставках после смерти художника. Персональные выставки проходили в 1975 в Ленинград и Москве (в залах АХ СССР). Произведения художника находятся в ГТГ, ГРМ, Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина, Калужском областном художественном музее, Нижегородском государственном художественном музее, Днепропетровском художественном музее, Тверской областной картинной галерее, Брянском областном художественном музее, Государственном музее искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан (Алма Аты), Смоленском государственном объединенном историческом и архитектурно-художественном музее-заповеднике, Ростовском-на-Дону областном музее изобразительных искусств, Иркутском областном музее, ГМИИ Республики Татарстан, Рязанском областном музее, Алтайском краевом музее изобразительного и прикладного искусства (Барнаул), Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Харьковском художественном музее, Магнитогорской картинной галерее, Чувашском государственном художественном музее (Чебоксары), Бурятском музее изобразительных искусств им. Ц. Сампилова (Улан-Уде), Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Ивановском областном художественном музее, Орловской областной картинной галерее, Дальневосточном художественном музее (Хабаровск), Комсомольском-на-Амуре музее изобразительного искусства, Псковском государственном объединенном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, Новокузнецком художественном музее, Новосибирском государственном художественном музее.