Гапоненко Тарас Гурьевич (1906 – 1993)
Народный художник СССР (1976), лауреат Сталинской премии второй степени (1947). Член-корреспондент АХ СССР (1954).
Родился 20 февраля (5 марта) 1906 года в деревне Старая Заворонь (ныне Угранский район Смоленской области) в крестьянской семье. Рано оставшись без родителей, Тарас вынужден был добывать средства на пропитание, батрача у зажиточного крестьянина в родной деревне. В 1917 году он перебрался в город Кимры Тверской губернии, где стал работать истопником и разъездным кучером, помощником пчеловода, а затем табельщиком в совхозе «Дубна». С 1920 года он находился в детском доме города Корчева. По собственной инициативе экстерном получил среднее образование за четыре с половиной года. В том же 1920 году молодой Тарас вступил в комсомол, а уже на следующий год был избран делегатом Тверского губернского съезда РКСМ. На протяжении трёх лет он входил в состав уездного комитета комсомола, и столько же был его председателем в Комиссии по делам несовершеннолетних при отделе народного образования. За успешное выполнение заданий по обеспечению работой специалистов высокой квалификации имя Гапоненко было занесено на губернскую доску почёта. В 1924 году он приехал в Москву, где поступил в Высший художественно-технической институт. Он учился на монументальном отделении живописного факультета, среди его педагогов были крупные художники и графики Н.М. Чернышев, К.Н. Истомин, В.А. Фаворский, П.В. Кузнецов. Студенческие каникулы Тарас проводил в родной Смоленской области и ставшей для него родной Тверской. В 1929 году он работал в совхозе «Гигант» и на МТС имени Т.Г. Шевченко под Одессой, где он выполнил свою первую крупную картину «Сенокос», ставшую его дипломным проектом.В 1924-1930 гг. учился в Высшем художественно-техническом институте у Н.М. Чернышева, В.А. Фаворского, К.Н. Истомина. С 1929 года Тарас Гапоненко вступил в Ассоциацию художников революции и в этом же году принял участие в 11-й выставке Ассоциации, представив картину «Красноармеец в деревне». С этого времени он стал постоянным участником выставок, проходивших в Советском Союзе и за рубежом. В 1930 г. закончил ВХУТЕИН. В 1930 году Тарас Гурьевич участвовал в выполнении монументально-декоративных работ по росписи клуба завода «Пролетарий» в Москве. Всесоюзную славу и европейскую известность художнику принесла работа «На обед к матерям» (1935), которая имела большой успех в Париже на международной художественной выставке в 1937 г. и была удостоена Золотой медали. В 1939 г. совместно с А.А. Пластовым и А.П. Бубновым участвовал в создании панно «Знатные люди Страны Советов» для советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Во время Великой Отечественной войны Гапоненко часто выезжал на фронт, где делал зарисовки и этюды. В 1944 году он написал картину «После изгнания фашистских оккупантов». В основу сюжета было положено реальное событие военных лет, рассказанное художнику его сестрой, пережившей фашистскую оккупацию на Смоленщине. Тогда же Тарас Гурьевич передал эту картину смоленскому музею. В 1946 году он написал второй вариант картины, правда уже большего размера, которая в настоящее время находится в Государственной Третьяковской галерее. В 1947 году за создание этого монументального полотна художник был удостоен Сталинской премии 2-й степени. В декабре 1954 года Гапоненко стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Государство высоко оценило заслуги Тараса Гурьевича Гапоненко. Так, в 1954 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», а в 1968 году – «Народный художник РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.12.1976 года за большие заслуги в развитии изобразительного искусства Тарасу Гурьевичу Гапоненко было присвоено почётное звание «Народный художник СССР». Скончался 11 октября 1993 года в Москве, захоронен рядом с могилой сестры на родине в урочище Мышенка Угранского района Смоленской области. Посмертная персональная выставка художника состоялась в Москве в 1996 г. Его жена, Эрна Иоганновна Гапоненко (урождённая Арнгольд) тоже была художником. Работы хранятся в Государственном Русском Музее, Государственной Третьяковской Галерее, Музее Русского Искусства в Киеве, Национальном Художественном Музее Республики Беларусь, Центральном Музее Российской Армии.