Финогенов Константин Иванович (1902 – 1989)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951). Лауреат Сталинской премии СССР второй степени (1949).
Родился 11 июня (по н.с.) 1902 г. в Царицыне (ныне Волгоград). Задатки художника проявились у Константина рано, он любил рисовать и отличался хорошей зрительной памятью и наблюдательностью. В 15 лет уезжает в Москву и несколько месяцев в занимается в студии И.И.Машкова, посещает вместе с другими учениками Треьяковку. Вернувшись в Царицын, поступает на Царицынские художественные курсы, учится у Н.Н.Любимова. В 1925 курсы переименовали в Сталинградский художественный техникум, Финогенов стал преподавателем по изо. В этот период решает придерживаться реалистического направления искусства, на этот выбор сильно повлияла встреча художника с А.Е.Архиповым. С 1925 был принят в члены Сталинградского филиала АХРР, участвовал в первой и второй художественных выставках Царицына–Сталинграда (1925, 1928).С 1929 начал учебу на графическом отделении Ленинградского Высшего художественно-технического института, где его учителем был Н.Э.Радлов. После перевода в 1930 г. графического факультета в Москву продолжает обучение в Полиграфическом художественно-технологическом институте. В 1932 уходит из него из-за несогласия с формалистскими течениями и презрения к идейности, которые главенствовали на факультете. Константин Иванович продолжил самообразование с опорой на классические образцы русского реалистического искусства, в этот период он создает множество портретов современников, пишет работы на индустриальную тему, путешествуя на Донбасс, по Волге. После начала Войны был призван в ряды Красной армии и поступил в Главного политуправления РККА (ГлавПУРККА). В 1941 году совершил первую поездку на фронт под Москвой, во время которой делал зарисовки мест боев (в том числе под ст. Крюково), портреты красноармейцев и командиров. Его рисунки печатались в журнале «Фронтовой юмор», в "Окнах ТАСС", некоторые были опубликованы в альбоме «Москва героическая». В начале зимы 1942 году совершил второй выезд на фронт, где попал на только что освобожденную станцию Лозовая Харьковской области. Бой еще не затих, когда художник начал делать зарисовки. Чтобы лучше видеть панораму боя, он взобрался на крышу товарного вагона. В 1943 г. вместе с группой художников отправился в Сталинград, где шли бои с окруженной группировкой Паулюса. Материал поездки воплотился в серию рисунков «Волжская твердыня». Листы серии не только носят конкретно историческую ценность, но художник старался добиться в них художественно-идейного обобщения образов. Будучи в Сталинграде, художник узнал о гибели своих родителей — отец художника умер от голода, а мать убили немцы. Выезжал также на Брянский фронт, Орловско-Курскую дугу. Художник писал в это время и живописные полотна. За работу «Не выдам» он получил диплом II степени Всесоюзного Комитета по делам искусств СССР. Работы художника были представлены на Всесоюзной выставке «Героический фронт и тыл», проходившей в Москве в Третьяковской галерее с 8 ноября 1943 г. до 19 сентября 1944 г. В конце войны он выполнил натурные зарисовки, посвященные взятию Берлина. На их основе были созданы работы «Штурм Рейхстага», «Бой на Варшавском мосту». За активное участие в борьбе с нашествием «коричневой чумы» художник был награжден медалями "За боевые заслуги" (1943), "За оборону Сталинграда" и ему был вручен гвардейский знак. В 1949 г. получил Сталинскую премию второй степени за серию рисунков «И. В. Сталин в годы Великой Отечественной войны». В 1950 - 1954 годах работал в Китае (где сделал известный натурный портрет Мао Цзе-Дуна), Корее, Индии, Египте. В 1951 году присвоено звание "Заслуженный деятель искусств РСФСР". Преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова с 1940 по 1960 (с перерывом во время войны). В 1952 году получил звание профессора, после 1960 преподавал на художественно-графическом факультете Московского Государственного Педагогического института им. В.И.Ленина (1960-е). В 1956, 1959, 1962, 1965, 1973 годах состоялись персональные выставки в Москве, Волгограде, Рязани, Курске, Казани. В 1985 г. на выставке московских художников экспонировалась его работа «Ради жизни на земле». Умер К.И. Финогенов 26 июля 1989 года.
Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственном историческом музе,е Волгоградском музее изобразительных искусств им.И.И.Машкова, Калужском и Орловском музеях изобразительных искусств, Пермской художественной галерее, других музеях и муниципальных галереях Горловки, Набережных Челнов, Королевской Академии художеств в Лондоне, картинной галереи парламента Индии.