Фаттахов Лотфулла Абдульменович (1918 – 1981)
Народный художник РСФСР (1980)
Родился 27 сентября 1918 года в деревне Анда Сергачского района Горьковской области в семье крестьянина-середняка. Лотфулла и три его братьев остались сиротами, в Гражданскую погиб их отец - боец Красной армии, а в голодный 1926 год умерла и мать. Сиротам помогали односельчане. Лотфулла любил рисовать с детства, также писать стихи и рассказы. После публикации его произведений и рисунков в татарской пионерской газете «Пионер калэме» в возрасте 13-ти лет пешком отправился в Казань, где начал учиться в татарской школе Ново-Татарской слободы. Ночевал он прямо в школе. Подружился с одноклассником, Харисом Якуповым, многодетная семья которого приютила его. По окончании семилетней школы друзья поступили в Казанское художественное училище, но не закончили её, решив пойти добровольцами на Советско-финскую войну. Л.Фаттахов был отправлен учиться в полковую школу младших командиров, а в январе 1940 года направлен на службу в 86-ю стрелковую дивизию, которая располагалась в город Цехановец севернее Бреста. В первые дни войны фашисты обрушили на дивизию удар страшной силы. Советские бойцы, оставшиеся в живых, отчаянно пытались выйти из окружения в районе так называемого Белостокского котла в Слонимском районе Гродненской области, через территорию которого прорывались из окружения части из состава 3-й, 10-й и 4-й армий Западного особого военного округа. Вот что рассказывал он своему другу о первом дне войны: «Настроение перед 22 июня, выходным днем, было превосходное. Еще никто не знал, что он для нас будет “кровавым воскресеньем”. Вечером играли в волейбол, кто-то письма домой писал. Смотрели фильм “Николай Щорс” и заснули мертвым сном. И вдруг, как во сне, загремела артиллерия, взрывы снарядов на территории расположения нашего полка. Гул самолетов, сердце раздирающий свист бомб, их оглушительные взрывы... Весь гарнизон по боевой тревоге поднялся и вступил в бой. Мы еще не знали, что началась война. Стреляли с запада, думали, все это лишь провокация. Горели казармы, дома комсостава. Среди бойцов началась паника. Мы и наши командиры совсем не ожидали вражеского наступления. Ведь было подписано соглашение между Германией и СССР. Со своими винтовками и несколькими бойцами из нашей роты мы оказались в горящей ржи, дым и гарь душили. Стреляли в сторону врага. Спустя два дня немцы нас обнаружили, дальше горькие и кошмарные дни – мы в плену...». Во время бомбежек Лотфулла был контужен и на долгие три месяца потерял слух и речь. Военнопленные были доставлены в лагерь в городе Линген. Содержали наших бойцов в нечеловеческих условиях. Большинство солдат были ранены. Тяжелый физический труд и голод для многих становились невыносимыми. Лотфулла, пробыв 3 года в немецких концлагерях, неоднократно пытался бежать вместе с товарищами, но фашисты с овчарками догоняли их и возвращали обратно. Его оставляли в живых, поскольку был он высоким, жилистым и здоровым, то есть пригодным для тяжелой работы на немецких фермах. Там он был вынужден освоить немецкий язык. Однажды, когда военнопленных повезли в товарных вагонах в очередной лагерь, Лотфулла со своим другом, Андреем Кучеренко (он был из Ленинграда), решили бежать. Лотфулла и Андрей разобрали дощатый пол вагона и соскользнули на шпалы между рельсами идущего поезда. Он прогрохотал над их распростертыми телами. Друзья, скрываясь, шли ночами по незнакомой местности. Так они оказались на территории Франции, где примкнули к отряду французского Сопротивления и принимали участие в боях против фашистов. После окончания войны Лотфулла Фаттахов прослужил год в Будапеште, в Венгрии. Он был патрульным на мосту, на автомагистрали Будапешт – Вена. В венгерской газете тех дней была напечатана небольшая статья с фотографией Лотфуллы Фаттахова, стоящего с автоматом в руках. Но и на войне художник никогда не расставался с карандашом. В его блокноте есть рисунки, свидетельствующие о трагических событиях военного времени. Он делал наброски, писал портреты солдат. Одним из них является прекрасный портрет однополчанина – молодого солдата Ивана Калитина, написанный маслом на немецком холсте в 1946 году, еще до мобилизации из армии. Некоторые из военных рисунков вошли в книги и буклеты, посвященные его творчеству. После войны посвятил себя изобразительному искусству. Сразу по демобилизации в 1946 г. начал работать в «Татхудожнике» и был принят в Союз художников СССР. Через год после войны его командируют в Москву, где он в течение двух месяцев учится у Б. В. Иогансона в Центральной студии Всехудожника. Сотрудничал как художник в Таткнигиздате, а также в журнале «Чаян». Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). В 1957 году ему были присвоены звания заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР. За иллюстрации книги "Татарские народные сказки" в 1958 г. был награжден Республиканской премией имени Г. Тукая. Являлся участником выставок в ТАССР и других республиках с 1935 г. После войны начал выставляться с 1947, участвовал в зональных выставках Поволжья (1950, 1953, 1956, 1958, 1964, 1967,1969,1974, 1980); всероссийских и всесоюзных (1948, 1971); персональных и групповых выставок в Казани (1968, 1878, 1983). Скончался 17 июня 1981 года. В 2018 году в Национальной художественной галерее "Хазинэ" (Казань) к 100-летию со дня рождения художника прошла выставка "Песни о родине Лотфуллы Фаттахова». Работы находятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Национальном музее Республики Татарстан, Мемориально-литературном музее А.М.Горького в Казани, Краеведческом музее в Чистополе, Государственном музее народов Востока (Москва), Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Картинной галерее (Набережные Челны), Музее Г.Тукая в Тукай-Кырлае, в Чувашском государственном художественном музее (Чебоксары).