Чулович Виктор Николаевич (1922–1994)
Заслуженный художник РСФСР (1979). Награжден дипломом Академии художеств СССР «За вклад в искусство» (1987) и диплом Совета Министров РСФСР (1977).
Родился 5 июля 1922, в с.Черкизово Московской области (Мытищинский район). Жил на ул. Лесная, д. 5. Черкизово и рядом расположенная Тарасовка известны тем, что там семьей Алексеевых был открыт народный театр, режиссером которого был К.Станиславский, урожденный Алексеев. Туда приезжали Шаляпин, Собинов, Нежданова, другие известные личности. В Черкизово была дача у Бахрушина. Эти окрестности Клязьмы были излюбленным местом московских художников. Виктор под влиянием этой творческой атмосферы, поступив в местную школу, начал посещать кружок рисования. Начиная с шестого класса школы Виктор посещает занятия по рисунку и композиции во Дворце пионеров в Москве. После окончания 8 классов средней школы в 1939 году поступил сразу на 2-й курс Московского областного художественного училища имени 1905 года, где учился у П.И.Петровичева и В.П.Крымова (брата Н.П.Крымова). В ноябре 1941 г. призван в ряды Красной Армии. В августе 1941 года попал в Казань, в запасной полк, оттуда был направлен в Ульяновск, в пехотное училище, но не успев получить офицерское звание, курсантом был в апреле 1942 г. брошен в бои на Калининском фронте пулемётчиком. В августе 1942 его часть была переброшена в Сталинград. 28 августа 1942 года он был тяжело ранен в бою за станицу Котлубань. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Демобилизованный по ранению в 1943 г. с третьей группой инвалидности продолжил обучение во Всесоюзном государственном институте кинематографии на художественном факультете с 1943 по 1945 г. Учился у Ф.С.Богородского, К.М.Морозова и П.И.Котова, Г.М.Шегаля и Ю.И.Пименова.Сам художник вспоминал об этом времени: "Кафедрой живописи заведовал Федор Семенович Богородский, и, надо сказать, поставил он преподавание на серьезную художественную основу. Время было тяжелое, в мастерских царил холод, мерзли руки и ноги. Сами сделали печку, доставали дрова, грелись и учились, учились, учились..." После окончания института работал ассистентом художника на киностудии «Мосфильм» (1949–1951). Член Союза художников СССР (1950), член Московского товарищества художников (1949). Участник выставок с 1952 г., в том числе Всесоюзных художественных выставок (1958, 1965, 1967, 1970, 1972 и других), республиканских и выставок советского искусства за рубежом (в Польше, Чехословакии, Финляндии, Великобритании, США, Германии, Швейцарии, Италии, Испании, Японии).. Персональные выставки прошли в Москве в 1972, 1991 и 2012 (персональная выставка Виктора Чуловича "Живописное наследие"). Много поездил по стране. Где только не был, но признавался,что ему ближе среднерусская полоса. Много писал в родном Черкизово. После войны жил и писал на Красной Пресне. Купил дачу вблизи "Академички" в деревне Мартус, гле много работал. В 1969 г. переехал в пос. Тарасовка Пушкинского района Московской области. Умер там же в 1994 г. Ефрем Зверьков рассказывал о художнике:."Виктор Николаевич Чулович, как всегда, до стеснительности скромен, взгляд его задумчив. Однако по мере знакомства с работами за внешней сдержанностью обнаруживается художник огромного темперамента, умный человек и поэт-лирик, живописная культура которого берет свое начало в пройденной им в юности школе одного из выдающихся наших национальных классиков Петра Ивановича Петровичева.
Красота реального мира – единственное, что манит к себе Чуловича. Но чтобы выразить свой острый интерес к пейзажу, он не ищет эффектных мотивов, не пытается продемонстрировать свое мастерство. Искренность и чистосердие в общении с природой – таков главный лейтмотив его творчества. Виктор Николаевич часто вспоминает слова своего учителя, ставшие заветом на всю жизнь: «У природы все прекрасно. В искусстве, как в жизни, ложь нетерпима. Нужна только правда…».
Картины В.Н.Чуловича находятся в Тверской картинной галерее, художественных музеях Белгорода, Каргополя, Тулы, Костромы, Пскова, Ростова, Вологды, Калуги, Саратова, Тессинском ХМ Красноярского края, Камышинском историко-краеведческом музее, ГИМ.