Бантиков Андрей Сергеевич (1914 —2001)
Заслуженный художник Российской Федерации (1997)
Родился 23 октября 1914 года в деревне Ковригино под Москвой. С 1926 года занимался в Павлово-Посадской художественной студии у В. Рачинского. В 1932 году поступает на рабфак при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. В 1935 году становится студентом первого курса живописного факультета института, который оканчивает в 1940 году по мастерской Бориса Иогансона с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Штурм Зимнего дворца». В настоящее время находится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
С 1939 года участвовал в выставках. Писал исторические и батальные картины, портреты, пейзажи. Участник Великой Отечественной войны. Был призваны в ряды Красной Армии из Ленинграда в августе 1940 г. Начал службу в звании лейтенанта и в должности политрука. По одним данным в 200 гаубичном артиллерийском полку, а по другим в 147 стрелковом полку 43 стрелковой дивизии. Работал над созданием художественно-агитационных плакатов по заказу ПолитУправленияЛенФронта. Участвовал в сражениях под Выборгом, Усть-Тосно (в августе-сентябре 1942 года) и Красным Бором. Несколько раз был ранен: поздней осенью 1941, второй раз осенью 1942. После второго ранения был отправлен в запас в звании ст. лейтенанта. Однако, летом 1943 года снова оказывается в госпитале и после излечения направлен в часть. Осенью 1943 опять получил ранение, на сей раз тяжелое. Пришлось лечится в разных госпиталях и в больнице им. И.И. Мечникова. После этого ранения был переведен в тыл – художником Ленинградского Дома Красной Армии им. С.М.Кирова. Вот там и раскрывается полностью весь талант Андрея Сергеевича. Он участвует в выставке "Героическая оборона Ленинграда", открывшейся в Ленинграде 30 апреля 1944 г., со своими картинами "Взятие пригорода Ленинграда" и "Контратака балтийских моряков". 2 июля 1944 г. в Ленинграде, в залах Государственного Русского музея была открыта 2-ая выставка художников Ленинградского фронта, где Андрей Сергеевич представил свою работу «В блокаде», изображающую незабываемые героические будни его части при защите Ленинграде в суровую зиму 1941-1942 г годов. Был демобилизован в мае 1945 года в звании майора. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Красной Звезды (в феврале 1945), Медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945», Орденом Отечественной войны I степени.
В 1948—1951 годах преподавал в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной. В 1952—1963 годах был членом студии военных художников имени М. Б. Грекова. В 1958—1963 годах работал над созданием панорамы под рабочим названием «Разгром немецко-фашистских войск на Волге». Многие работы художника в период с начала 50-х до середины 60-х посвящены военно-морской тематике. Во время командировки в Индию в 1956-1957 гг. художник выполнил серию этюдов. 1959 году в Ленинграде состоялась его персональная выставка. В дальнейшем художник принимал участие в многочисленных зональных выставках ЛОСХ. Скончался 11 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге.
Произведения А. С. Бантикова находятся в Государственном Русском музее («В землянке», 1945), в Музее Истории Ленинграда («Бой под Невской Дубровкой», 1947 г.), Центральном военно-морском Музее в Санкт-Петербурге, Музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге ("Взятие Зимнего дворца", 1940), Музее М. И. Калинина в Москве («М. И. Калинин на баррикадах в 1914 г. на Выборгской стороне»,1949 г.), Военно-Историческом Музее Артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.