Матушевский Юрий Владимирович (1930 – 1999)
Заслуженный художник России (1999).
Родился 16.02.1930 в поселке у станции Литвинов Кемеровской области, жил в Подольске, последние годы жил на даче под Вышним Волочком, где и умер (утонул?).
Окончил Иркутское художественное училище (1949), где учился у А.К.Руденко, и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной (1955). Член Союза художников СССР (1960).
Для его картин характерны интенсивные цветовые решения, основанные на взаимоотношениях света и тени в различные состояния природы, декоративность композиций. В его работах именно цвет становился воплощенным духом самой природы, а человек со своими переживаниями и действиями гармонично сливался с цветовой гаммой пейзажа. В его работах мы можем видеть соединение народных традиций с традициями русской школы живописи и художественными приемами постмодернизма. В его творчестве заметно влияние фовизма, но в своих работах он не стремится подражать, а пытается переосмыслить накопленный в живописи опыт и найти свой оригинальный стиль в искусстве. Его наследие настолько многогранно и разнообразно, что порой поражаешься, что один художник создал столь разные произведения и прошел такой насыщенный этим разнообразием путь поиска.
Его поиски оказали влияние на формирование Владимирской школы живописи 1960-х. О которой подробнее в описании авторов этой самой школы.
Матушевский участвовал в областных, республиканских (с 1957 г.) и международных (Польше, Люксембурге в 1992, Бельгии в 1991 и 1995 годах) выставках.
Работы находятся в музеях Новгорода, Серпухова, Казани, Благовещенска, в музеях, галереях и частных собраниях в Японии, Италии, США, Англии, Бельгии, Франции, Люксембурга и Швеции.
Работы участвовали в международных аукционах и неоднократно продавались на аукционах Christie’s и Sotheby’s.
Да, и Матушевский редко датировал свои работы и зачастую не подписывал. Это интересный штрих к портрету неординарного художника.