Луганский Петр Иванович (1911 – 1993) - картины художника. Подвиг П. Гончара.
Подвиг П. Гончара
Материал: Линогравюра
Размер (см): 24,5 х 18
Год создания: 1942
"Павел Иванович Гончар (1905—1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).
Павел Гончар родился в 1905 году в селе Смолянка. Окончил четыре класса начальной школы, после чего работал в колхозе в селе Семиполка Сергеевского района Северо-Казахской области Казахской ССР. В июле 1941 года Гончар был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. К апрелю 1942 года красноармеец Павел Гончар был сапёром 1074-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии. Отличился во время обороны Ленинграда. 17 апреля 1942 года во время боя Гончар выполнял инженерные работы в районе железнодорожной станции Свирь в Подпорожском районе Ленинградской области. Заметив, что к подбитому советскому танку устремилась группа солдат противника, он вступил с ней в схватку, уничтожив несколько солдат, что способствовало спасению танка и экипажа. 21 апреля, когда противник попытался захватить подбитый танк «КВ», Гончар пулемётным огнём уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника. 12 января 1943 года в ходе прорыва блокады Ленинграда Гончар погиб в бою. Похоронен в братской могиле в посёлке Синявино Кировского района Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при обороне города Ленинграда» красноармеец Павел Гончар посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. Бюст Гончара установлен в селе Семиполка, в том же селе в его честь названа школа.
Помогая танкистам.
Павел Иванович Гончар с нескрываемой завистью поглядывал на танкистов. Однажды даже сказал своему земляку Семену Макагонову:
— Мне бы не сапером быть, а танкистом. Как-никак я механизатор, тракторист.
Семен Макагонов ответил шуткой:
— Полезно и по земле поползать. А то привык со своего трактора смотреть на нее свысока.
И вот случилось так, что именно Павлу Гончару пришлось помогать танкистам. Первый раз это было 17 апреля 1942 года, когда, по заданию командира, он, осторожно разгребая землю, вытаскивал немецкие мины. В это время он и заметил солдат противника, пробиравшихся к нашему подбитому танку. Именно ради того, чтобы спасти этот танк, вытащить его на буксире, сапер и занимался своим опасным делом.
У танкистов уже не было боеприпасов. Участвовать в бою они не могли. Пришлось саперу взяться за автомат. Он уложил восьмерых фашистов, остальные отошли.
Спустя четыре дня Гончар вместе со своими товарищами - Оспановым и Юдаковым - уже в другом месте охранял наш подбитый танк. На этот раз в наступление шло столько врагов, что сомнений не оставалось: они стремятся захватить наши позиции.
Занятые ремонтом танкисты хотели схватиться за оружие, но Гончар крикнул им:
— Побыстрей ремонтируйте! Дайте только свой пулемет и патронов побольше.
Никогда до этого ему не приходилось стрелять из пулемета. На ознакомление с оружием, снятым с танка, у сапера оставалось не больше двух-трех минут. Враги были совсем близко, когда Гончар открыл огонь.
Наступавшие отхлынули. Зато стало стрелять фашистское орудие. Осколки снарядов уже в нескольких местах порвали саперу шинель.
Гончар перестал стрелять, притаился. Решив, что замолчавший пулемет уничтожен, противник снова пошел в атаку. И снова был встречен огнем.
Два часа длился этот неравный бой. Сапер отбил четыре атаки.
Когда Семен Макагонов, посланный еще в самом начале боя с донесением на командный пункт, вернулся, он удивленно покачал головой:
— Густо ты накосил сегодня, товарищ механизатор.
Отремонтировав машину, танкисты пришли прощаться. И тут они увидели, что руки Гончара обожжены, кровоточат.
— Очень уж пулемет раскалился, - сказал сапер.
Семен Макагонов решил воспользоваться случаем:
— Посодействовали бы вы, ребята, чтоб его в танкисты перевели. Он тракторист, боевую машину запросто поведет.
— Ладно уж, - сказал Гончар. - Придет время - поведу трактор.
Танкисты обещали похлопотать о переводе Гончара в танковую часть. Да, видно, ничего из этого не получилось. Во всяком случае, Гончар так и остался сапером. С танкистами же боевая судьба сводила его еще не раз. В сентябре 1942 года, делая в минных полях проходы для танков, он снял двести двенадцать мин. В январе 1943 года во время прорыва блокады ему снова приказали обеспечить продвижение танков через минные поля. Под огнем противника он снял сто двадцать восемь мин.
В этих боях герой погиб... Но в совхозе Семипольском Северо-Казахстанской области есть тракторист Гончар. Это сын Героя Советского Союза - Василий. Он пошел по отцовской линии"..
Из книги: Буров А.В. "Твои герои, Ленинград". Л., Лениздат. 1970

Работа была представлена на выставке:
- на выставке «Образы защитников Отечества в работах военных художников из собрания Ерохова Дениса Юрьевича» в Доме космонавтов в Звездном городке (03 февраля по 03 марта 2023 г.)